フライ(味噌ダレ)2023年02月27日

フライ(味噌ダレ)

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 フライの具材 】
 白身魚=70g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=5g 鶏卵=5g パン粉=9g 揚げ油=10ml

【 味噌ダレ 】
 赤味噌=4g 砂糖=2.5g 酒=2ml 味醂=2ml ウスターソース=0.5ml

【 付け合わせ 】
 南瓜=30g ミックスベジタブル=10g マヨネーズ=5g 粉辛子=0.5g

【 彩り 】
 パセリ=0.5g

作り方

【 フライ 】
 ・白身魚に分量の塩、胡椒をふりかけ小麦粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
 ・180℃に熱した油できつね色に揚げる。

【 味噌ダレ 】
 ・鍋に分量の調味料を全て入れて火にかける。
 ・とろみが付くまで焦げないように煮詰める。

【 付け合わせ 】
 ・南瓜は皮を剥いてから適当な大きさに切りそろえて茹でておく。
  茹で上がったら湯切りをして、軽く乾煎りする。
  余分な水気が全てなくなったらマッシャーなどを使って潰しておく。
 ・ミックスベジタブルは茹でてから、南瓜同様湯切り後に軽く乾煎りしておく。
 ・粉辛子にお湯を適量入れてから練っておく。
  練った辛子に分量のマヨネーズを入れて辛子マヨネーズを作る。
 ・各々下拵えが出来たらボールへ全て入れて混ぜ合わせる。

【 彩り 】
 ・パセリは適当なサイズに千切ってから水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・皿の上側に付け合わせを盛る。
 ・中央に食べ易いサイズに切った魚を盛り付ける。
 ・パセリを添え、魚に味噌ダレをかければ出来上がり。