チキンソテー2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 チキンソテー 】
鶏もも=70g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=3g 油=3g
【 玉葱ソース 】
玉葱=20g 薄口醤油=3ml 砂糖=1g 味醂=2ml 酒=2ml
【 付け合わせ1 】
アスパラガス=10g 赤ピーマン=20g バター=0.5g 胡椒=0.2g
【 付け合わせ2 】
パセリ=1.5g
作り方
【 チキンソテー 】
・鶏もも肉に分量の塩、胡椒を付ける。
・分量の小麦粉を鶏肉に付けたら油を塗った天板にのせてオーブンで狐色に焼き上げる。
【 玉葱ソース 】
・玉葱はみじん切りにして、30分以上水に浸ける。
浸け終わったらザルに上げて水気を切り、鍋に移す。
・焦がさないように玉葱を炒める。
・ほんのり色付いて来たら、分量の調味料を全て入れて煮詰める。
・煮汁が程よく無くなるまで煮詰めておく。
【 付け合わせ1 】
・アスパラガスはピューラーで皮を剥いて斜めにスライスする。
スライスしたアスパラは軽く茹でこぼしておく。
・赤ピーマンは太めの千切りにしてから軽く茹でこぼしておく。
・フライパンに分量のバターを入れて溶かしておく。
溶けたバターの中にアスパラと赤ピーマンを入れて炒める。
・分量の塩、胡椒で味を調える。
【 付け合わせ2 】
・パセリは千切ってから30分以上水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・器にそぎ切りしたチキンソテーを盛る。
・チキンの上部にソテーした野菜を添える。
・ソテーの横にパセリを置く。
・最後にチキンの上へ玉葱ソースをかければ出来上がり。
