チキンソテー2023年02月27日

チキンソテー

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 チキンソテー 】
 鶏もも=70g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=3g 油=3g

【 玉葱ソース 】
 玉葱=20g 薄口醤油=3ml 砂糖=1g 味醂=2ml 酒=2ml

【 付け合わせ1 】
 アスパラガス=10g 赤ピーマン=20g バター=0.5g 胡椒=0.2g

【 付け合わせ2 】
 パセリ=1.5g

作り方

【 チキンソテー 】
 ・鶏もも肉に分量の塩、胡椒を付ける。
 ・分量の小麦粉を鶏肉に付けたら油を塗った天板にのせてオーブンで狐色に焼き上げる。

【 玉葱ソース 】
 ・玉葱はみじん切りにして、30分以上水に浸ける。
  浸け終わったらザルに上げて水気を切り、鍋に移す。
 ・焦がさないように玉葱を炒める。
 ・ほんのり色付いて来たら、分量の調味料を全て入れて煮詰める。
 ・煮汁が程よく無くなるまで煮詰めておく。

【 付け合わせ1 】
 ・アスパラガスはピューラーで皮を剥いて斜めにスライスする。
  スライスしたアスパラは軽く茹でこぼしておく。
 ・赤ピーマンは太めの千切りにしてから軽く茹でこぼしておく。
 ・フライパンに分量のバターを入れて溶かしておく。
  溶けたバターの中にアスパラと赤ピーマンを入れて炒める。
 ・分量の塩、胡椒で味を調える。

【 付け合わせ2 】
 ・パセリは千切ってから30分以上水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・器にそぎ切りしたチキンソテーを盛る。
 ・チキンの上部にソテーした野菜を添える。
 ・ソテーの横にパセリを置く。
 ・最後にチキンの上へ玉葱ソースをかければ出来上がり。