すき焼き2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
牛ローススライス=15g 牛ももスライス=35g 焼き豆腐=30g 糸蒟蒻=20g 人参=10g 白菜=50g 白葱=20g
【 調味料 】
濃口醤油=10ml 砂糖=6g 酒=5ml 味醂=1ml 油=3ml
作り方
【 下拵え 】
・焼き豆腐は食べ易い形に切りそろえて小鍋に入れておく。
・糸蒟蒻は適当な長さに切ってから茹でこぼしておく。
・人参は斜めの角度で輪切りにし、茹でこぼしておく・
・白菜はザク切りにして30分以上水に浸けておく。
・白ねぎは斜め切りにして30分以上水に浸けておく。
・油以外の調味料を混ぜ合わせておく。
【 煮込み 】
・鍋に分量の油を入れて2種類の牛肉を炒める。
肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて軽く煮る。
煮上がったら肉をザルに移して煮汁をボールに取る。
・白菜を入れた鍋に、肉の煮汁を加えて火にかける。
白菜に火が通ったら煮汁を焼き豆腐、糸蒟蒻、人参、白葱の各鍋に注いで各自煮付ける。
【 仕上げ 】
・それぞれが煮上がったら器に盛っていく。
彩りを考えバランス良く盛り付ければ出来上がり。
※POINT
出汁を使用せず肉と白菜の煮汁を使用して炊きあげます。白菜から大量に水が出るため出汁は不要となります。
