エビ団子の炊き合わせ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 エビ団子 】
エビミンチ=30g 豚ミンチ=30g 生姜=1g 鶏卵=5g 塩=0.2g 片栗粉=2g
【 調味料 】
薄口醤油=6ml 砂糖=6g 出汁=適量
【 付け合わせ 】
薩摩芋=40g 人参=10g 高野豆腐=4g 冷さやいんげん=5g
作り方
【 下拵え 】
鰹節と昆布で出汁を取っておく。
【 エビ団子の下拵え 】
・ボールにエビミンチと豚ミンチ、分量の生姜汁、鶏卵、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
【 付け合わせ 】
・薩摩芋は皮を剥き、1〜2cm厚の輪切りにして軽く茹でこぼしておく。
・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
・高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻し、三角形の形に切り揃えておく。
・インゲンは茹でてから冷水で色止めし、斜めにカットしておく。
【 煮付け 】
・鍋に適量の出汁と分量の調味料を加えて一煮立ちさせる。
・人参、高野、薩摩芋を各鍋に入れて煮汁を注ぎ、落とし蓋をして煮付ける。
・煮汁を鍋で沸騰させ、丸めたエビ団子を入れて煮付ける。
【 仕上げ 】
・器へエビ団子、薩摩芋、人参、高野豆腐を綺麗に盛り付ける。
・最後にインゲンを添えて出来上がり。
※POINT
インゲンを最後に添える理由として、小さく本数を必要とするものは最後にするとバランス良く盛り付けられます。
