パン粉焼き・赤ワインソースかけ2023年02月27日

パン粉焼き・赤ワインソースかけ

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 白身魚=70g 塩=0.2g オレガノ=0.05g 小麦粉=5g 鶏卵=5g パン粉=9g 粉チーズ=1g 油=3ml

【 ソース 】
 赤ワイン=5ml ケチャップ=3g ウスターソース=4g

【 付け合わせ 】
 レタス=15g プチトマト2ヶ=20g マヨネーズ=5g 

作り方

【 パン粉焼き 】
 ・白身魚に分量の塩振り、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて最後に粉チーズとオレガノを上からかける。
 ・オーブン用の天板及びフライパンに油を入れ、衣を付けた魚を焼き上げる。

【 ソース 】
 ・小鍋に分量の調味料を入れて火にかける。
 ・液量が半分程度になってトロミがつけば完成。

【 付け合わせ 】
 ・レタスは食べやすい大きさにカットし30分以上水に浸けておく。
 ・プチトマトは半分に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・皿の中央に焼き上がった魚を載せる。
 ・魚の上側にレタスとプチトマトを添え、分量のマヨネーズを付ける。
 ・最後に赤ワインソースを魚にかければ出来上がり。