黄金焼き2023年02月27日

黄金焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 白身魚=80g 塩=0.3g 油=3ml

【 タレ 】
 薄口醤油=1ml 砂糖=2g 味醂=1ml 中味噌=2g 卵黄=2g

【 付け合わせ 】
 ブロッコリー=20g マヨネーズ=5g はじかみ生姜=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れて塗りタレを作る。

【 焼き 】
 ・魚に分量の塩をふり、油を塗った天板にのせて150℃位の温度で焼き上げる。
 ・魚が9割程焼き上がったら、タレを刷毛で塗り再度焼き上げる。

【 付け合わせ 】
 ・ブロッコリーは小分けに株を分け、茹でこぼしておく。
 ・はじかみは穂先半分を斜めに切り落とし、残った穂先に縦の切れ込みを入れておく。

【 仕上げ 】
 ・器に魚を盛り、ブロッコリーを添える。
 ・マヨネーズを付けはじかみを飾れば出来上がり。