洋風天ぷら2023年02月27日

洋風天ぷら

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 エビ2尾=60g 小麦粉=6g 鶏卵=6g 乾燥パセリ=0.3g 油=10ml

【 ソース 】
 マヨネーズ=5g ケチャップ=5g

【 付け合わせ 】
 レタス=20g トマト=30g

作り方

【 エビの天ぷら 】
 ・エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ってから切り込みを入れておく。
 ・ボールに分量の鶏卵を入れて適量の水を加える。
  よくかき混ぜて卵液を作る。
  分量の小麦粉を加えてから軽く混ぜ合わせる。
  小麦粉が吸水したら分量のパセリを加えて軽く混ぜておく。
 ・170〜180℃に油を温めておく。
 ・エビに衣を付けてから油へ入れ、カラッと揚げる。

【 ソース 】
 ・ボールに分量のマヨネーズとケチャップを入れて混ぜ合わせておく。

【 付け合わせ 】
 ・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げてしっかり水気を切っておく。
 ・トマトはくし切りにしておく。

【 仕上げ 】
 ・皿にレタスとトマトを盛る。
 ・エビの尻尾を上にして交差するように盛り付ける。
 ・最後にソースをかければ出来上がり。