牛のしゃぶしゃぶ2024年07月17日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
牛ロースしゃぶしゃぶ用=60g 絹豆腐1/8丁=40g 白菜=40g 人参=10g 春雨=5g 生椎茸1枚=10g
【 タレ 】
ごまだれ=20ml
作り方
【 下拵え 】
・鰹と昆布で多めに出汁を用意しておく。
・牛肉を沸騰した出汁で茹でてザルに上げておく。
・絹豆腐は1丁を1/8に切って出汁で煮ておく。
・白菜は葉を切らずに1枚丸ごと茹でておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・春雨は茹でて食べやすい長さに切っておく。
・椎茸は石突きを取り、傘の部分に切り込みを入れて飾り切りにし、出汁で煮ておく。
【 野菜巻き 】
・白菜を巻きすに広げて、下ゆでした千切りに人参を芯に巻いておく。
【 タレ 】
・小鉢に分量のごまだれを入れておく。
【 仕上げ 】
・野菜巻きを食べやすい大きさに切り揃える。
・下拵えを済ませた具材を器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。
