牛のしゃぶしゃぶ2024年07月17日

牛のしゃぶしゃぶ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 牛ロースしゃぶしゃぶ用=60g 絹豆腐1/8丁=40g 白菜=40g 人参=10g 春雨=5g 生椎茸1枚=10g

【 タレ 】
 ごまだれ=20ml

作り方

【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で多めに出汁を用意しておく。
 ・牛肉を沸騰した出汁で茹でてザルに上げておく。
 ・絹豆腐は1丁を1/8に切って出汁で煮ておく。
 ・白菜は葉を切らずに1枚丸ごと茹でておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・春雨は茹でて食べやすい長さに切っておく。
 ・椎茸は石突きを取り、傘の部分に切り込みを入れて飾り切りにし、出汁で煮ておく。

【 野菜巻き 】
 ・白菜を巻きすに広げて、下ゆでした千切りに人参を芯に巻いておく。

【 タレ 】
 ・小鉢に分量のごまだれを入れておく。

【 仕上げ 】
 ・野菜巻きを食べやすい大きさに切り揃える。
 ・下拵えを済ませた具材を器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。