鰤の照り焼き2024年08月24日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【具材】
鰤=70g 粉山椒=0.2g
【タレ】
醤油=5ml 砂糖=2.5g みりん=1.5ml 油 3ml
【付け合わせ】
白菜=30g ほうれん草=30g 濃口醤油=2ml みりん=1ml
作り方
【下拵え】
・白菜2〜3cm幅の短冊切りに切って茹でる。
・ほうれん草も2〜3cm幅の短冊切りに切って茹でる。
【焼く】
・鉄板に分量の油を入れてから鰤がこんがりと焼く。
【タレ】
・分量の調味料を合わせてとろみが付くまで煮詰める。
【和える】
・切って茹でた白菜、ほうれん草を調味と和える。
【仕上げ】
・皿に焼けた鰤を盛りタレと山椒をかける。
・鰤の上側に付け合わせを添えれば出来上がり。
