鰤の照り焼き2024年08月24日

鰤の照り焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【具材】
 鰤=70g 粉山椒=0.2g 
【タレ】
 醤油=5ml 砂糖=2.5g みりん=1.5ml 油 3ml

【付け合わせ】
 白菜=30g ほうれん草=30g 濃口醤油=2ml みりん=1ml

作り方

【下拵え】
・白菜2〜3cm幅の短冊切りに切って茹でる。
・ほうれん草も2〜3cm幅の短冊切りに切って茹でる。

【焼く】
・鉄板に分量の油を入れてから鰤がこんがりと焼く。

【タレ】
・分量の調味料を合わせてとろみが付くまで煮詰める。

【和える】
・切って茹でた白菜、ほうれん草を調味と和える。

【仕上げ】
・皿に焼けた鰤を盛りタレと山椒をかける。
・鰤の上側に付け合わせを添えれば出来上がり。