スコッチエッグ2023年02月27日

スコッチエッグ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏卵(Sサイズ)=50g 合挽ミンチ=40g 玉葱=20g パン粉=4g 鶏卵=5g 塩=0.4g 胡椒=0.2g

【 衣 】
 小麦粉=6g 鶏卵=6g パン粉=10g 揚げ油=12ml

【 ソース 】
 ケチャップ=8ml ウスターソース=3ml

【 付け合わせ 】
 キャベツ=20g トマト=30g マヨネーズ=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・Sサイズの卵を茹でて殻を剥いておく。
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ボールに分量のパン粉、鶏卵、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  合挽ミンチと水気を絞った玉葱を加えてよく混ぜ合わせる。
 ・ハンバーグ種でゆで卵を包み込む。
 ・小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツを千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・トマトはくし形に切っておく。

【 揚げる 】
 ・180℃に熱した油できつね色に揚げる。

【 ソース 】
 ・分量のケチャップとウスターソースをボールに入れて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・皿の上側にキャベツの千切りとトマトを盛る。
 ・スコッチエッグを包丁で縦に切る。
 ・スコッチエッグを皿に載せ、上からソースを黄身が隠れないように少しずらしてかける。
 ・キャベツの横へマヨネーズを絞れば出来上がり。