スコッチエッグ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏卵(Sサイズ)=50g 合挽ミンチ=40g 玉葱=20g パン粉=4g 鶏卵=5g 塩=0.4g 胡椒=0.2g
【 衣 】
小麦粉=6g 鶏卵=6g パン粉=10g 揚げ油=12ml
【 ソース 】
ケチャップ=8ml ウスターソース=3ml
【 付け合わせ 】
キャベツ=20g トマト=30g マヨネーズ=5g
作り方
【 下拵え 】
・Sサイズの卵を茹でて殻を剥いておく。
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・ボールに分量のパン粉、鶏卵、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
合挽ミンチと水気を絞った玉葱を加えてよく混ぜ合わせる。
・ハンバーグ種でゆで卵を包み込む。
・小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
【 付け合わせ 】
・キャベツを千切りにして30分以上水に浸ける。
・トマトはくし形に切っておく。
【 揚げる 】
・180℃に熱した油できつね色に揚げる。
【 ソース 】
・分量のケチャップとウスターソースをボールに入れて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・皿の上側にキャベツの千切りとトマトを盛る。
・スコッチエッグを包丁で縦に切る。
・スコッチエッグを皿に載せ、上からソースを黄身が隠れないように少しずらしてかける。
・キャベツの横へマヨネーズを絞れば出来上がり。
