カツカレー2024年07月12日

カツカレー

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 カレーの具 】
 牛ローススライス=10g 牛ももスライス=20g じゃがいも=30g 玉葱=30g 人参=10g バナナ=4g リンゴ=4g
 にんにく=0.5g 炒め油=3g カレールウ=20g 水=80ml

【 トンカツ 】
 豚ロース=40g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=2g 鶏卵=2g パン粉=4g 揚げ油=6ml

【 御飯 】
 御飯=200g

【 彩り 】
 冷凍グリーンピース=5g

作り方

【 カレー 】
 ・玉葱をスライスし30分以上水に浸け込む。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
 ・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
 ・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
 ・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと浮いてきた脂を取り除く。
 ・じゃがいもは一口大に切って別の鍋で茹でる。
 ・肉と玉葱、人参の入った鍋にカレールウを入れる。
 ・ルウが溶けてよく混ざりあったら摺り下ろしたリンゴと潰したバナナを入れる。
 ・じゃがいもに9割程火が通ったら茹で汁を捨ててカレーの中へ入れ、焦げ付かさないように煮る。
 ・煮込めたら一旦カレーを火から下ろす。

【 トンカツ 】
 ・豚ロースに分量の塩、胡椒を降りかけ小麦粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
 ・180℃位の油で揚げてトンカツを作る。

【 彩り 】
 ・冷凍グリーンピースは茹でてから水に浸けておく。
 ( 茹でたグリーンピースをザルに上げたまま置いていた場合、シワシワになるため水に浸けます。 )

【 仕上げ 】
 ・皿に御飯を盛り付け、食べやすい大きさに切ったトンカツを御飯の上に乗せる。
 ・上から温め直したカレーをかけ、グリーンピースを散らして出来上がり。