きつね寿司2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 酢飯 】
御飯=200g 砂糖=12g 塩=0.5g 酢=12g 昆布=適量
【 酢飯の具 】
芝エビ=15g 牛蒡=3g 人参=10g 胡麻=0.5g 薄口醤油=1ml 砂糖=0.5g 出汁=適量
【 煮揚げ 】
油揚げ=2.5枚 濃口醤油=5ml 砂糖=2.5g 味醂=0.5ml 出汁=適量
作り方
【 酢飯 】
・米を研いで分量より少し少なめの水加減にし、昆布を入れて炊き上げる。
・鍋に砂糖、塩、酢を入れて火にかけ沸騰寸前で火を止めておく。
・炊けた御飯を寿司桶に移して昆布を取り出し、合わせ酢をかけて切るように混ぜ合わせる。
【 酢飯の具 】
・エビは殻と背わたを取り、茹でてからみじん切りにする。
・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
・牛蒡は小さい笹がきにした後、茹でこぼしておく。
・鍋にエビと人参、牛蒡を入れて分量の調味料と出汁を具が隠れる程度加えたら落とし蓋をして火にかける。
・煮汁が無くなるまで煮詰めた後、冷ましておく。
・シャリの中に、煮詰めた具を入れて混ぜ合わせておく。
【 煮揚げ 】
・揚げは半分に切ったら裏返しにして、熱湯で油抜きしておく。
・鍋に揚げと分量の調味料、具が隠れる程度の出汁を加えたら火にかける。
・落とし蓋をし、焦げ付かない様に煮詰める。
【 仕上げ 】
・煮上がった油揚げに寿司飯を詰める。
・器に盛り付ければ出来上がり。
