カレーライス2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
牛ロースS=10g 牛ももS=50g じゃがいも40g 玉葱=60g 人参=20g にんにく=0.5g バナナ=4g リンゴ=4g
【 調味料 】
カレールウ=20g 水=80ml 油=3ml
【 付け合わせ 】
鶏卵=25g
【 御飯 】
御飯=200g
【 彩り 】
冷凍グリンピース=5g
作り方
【 カレー 】
・玉葱をスライスし水に30分以上浸け込む。
・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと浮いてきた脂を取り除く。
・じゃがいもは一口大に切って別の鍋で茹でる。
・肉と玉葱、人参の入った鍋にカレールウを入れる。
・ルウが溶けてよく混ざりあったら摺り下ろしたリンゴと潰したバナナを入れる。
・じゃがいもに9割程火が通ったら茹で汁を捨ててカレーの中へ入れ、焦げ付かさないように煮る。
・煮込めたら一旦カレーを火から下ろす。
【 付け合わせ 】
・ゆで卵を作り卵カッターで輪切りにしておく。
・または、糸を使って飾り切りにしておく。
※1人分は約半分の大きさ。
【 彩り 】
・冷凍グリーンピースは茹でてから水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・皿に御飯を盛り付け上から温め直したカレーをかける。
・グリーンピースを散らし、ゆで卵を添えれば出来上がり。
※カレーは一旦冷ましてから温めると具材に味が染み込んで1日寝かしたカレーと同じ味になります。
