肉うどん2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 麺 】
うでうどん=200g
【 肉 】
牛ローススライス=30g 濃口醤油=1.5ml 砂糖=2g
【その他具材】
鶏卵1/2個=25g ナルト=10g 天かす=5g 葉葱=5g
【 つゆ 】
薄口醤油=8ml 味醂=2ml 出汁=100ml
作り方
【 肉 】
・牛ローススライスは食べやすい長さに千切ってから鍋に入れて炒める。
・肉が炒まったら分量の砂糖と醤油を加えて軽く煮る。
【 その他具材】
・鶏卵は茹でてから殻を剥き、半分に切っておく。
・ナルトは一人2〜3枚に切り分けて茹でこぼしておく。
・天かすは袋から出してボールへ移しておく。
・葉葱は小口切りにして、30分以上水に浸けておく。
【 つゆ 】
・鍋に分量の出汁と調味料を入れて火にかける。
・煮立ったら火を止めておく。
【 仕上げ 】
・茹でうどんはたっぷりのお湯で茹でてから水気を切り丼へ盛る。
・甘辛く煮た肉とゆで卵、ナルト、天かす、葉葱をうどんの上に盛り付ける。
・最後につゆをかければ出来上がり。
