鶏の唐揚げ丼2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
御飯=200g 鶏もも肉(30g×3ヶ)=90g 片栗粉=9g 揚げ油=9ml
【 生肉の漬けダレA 】
生姜=1g 濃口醤油=2ml 味醂=1ml 酒=1ml
【 揚げた後の漬けダレB 】
濃口醤油=3ml 砂糖=1g 味醂=3ml 出汁=5ml
【 付け合わせ 】
ししとう2本=10g 茄子=20g 揚げ油=2ml
【 彩りと丼つゆ 】
ねぎ=3g 濃口醤油=5ml 砂糖=1g 味醂=5ml 出汁=10ml
作り方
【 唐揚げ 】
・鶏もも肉をタレAに漬け込む。
・20〜30分漬け込んだら分量の片栗粉を付けて180℃の油で揚げる。
・揚げ終わったら半分に切って、タレBを絡める。
【 付け合わせ 】
・ししとうは竹串で穴を空けるか、包丁で刺して油はねを防ぐための切れ目を入れておく。
・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。
・170〜180℃の油でししとうと茄子を揚げる。
【 彩り 】
・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
【 丼つゆ 】
・分量の調味料を入れ、ひと煮立ちさせて丼つゆを作る。
【 仕上げ 】
・丼に御飯を盛り、鶏の唐揚げを乗せる。
・茄子とししとうを添え、丼つゆをかける。
・最後にねぎを散らせば出来上がり。
