天津飯(風)2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材1 】
御飯=200g
【 具材2(卵) 】
鶏卵=50g 出汁=15ml 油=3ml
【 具材3(餡) 】
カニかまぼこ=20g 人参=5g 干し椎茸=0.5g
【 餡の調味料 】
濃口醤油=3ml 塩=0.2g オイスターソース=1ml 中華の素=0.5g 水=50ml 片栗粉=1g 胡麻油=0.1ml
【 彩り 】
グリンピース=1g
作り方
【 卵 】
・卵を割りほぐし、分量の出汁を加えて混ぜ合わせる。
・油を敷いたフライパンで炒り卵を作っておく。
【 餡 】
・カニかまぼこは割いてから軽く茹でこぼしておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・干し椎茸は水で戻した後、千切りにしておく。
・鍋に片栗粉とごま油以外の具と調味料を入れて火にかける。
・煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、火を切った後にごま油を加える。
【 彩り 】
・グリンピースは茹でてから水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・丼に御飯をよそい、炒り卵をのせる。
・熱々の餡を上からかける。
・最後に彩りのグリンピースを飾れば出来上がり。
