天丼2023年02月24日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材1 】
御飯=200g
【 具材2 】
エビ(2尾)=40g 茄子=20g 南瓜=30g 生椎茸=10g ししとう(2本)=10g
【 衣 】
小麦粉=20g 鶏卵=10g 冷水=適量 揚げ油=20ml
【 丼つゆ 】
濃口醤油=8ml 味醂=8ml 酒=1ml 出汁=12ml
作り方
【 下拵え 】
・御飯を炊いておく。
・エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ってから切り込みを数カ所入れる。
・茄子は斜めの輪切りにし、30分以上水に浸けておく。
・南瓜は扇形に切ってから6割位火が通るまで茹でておく。
・生椎茸は軸を切り取り、傘に飾り切りをしておく。
・ししとうは洗ってから適当な箇所に竹串か包丁で穴を空けておく。
【 衣 】
・ボールに卵を割り入れて溶き、冷水を適量入れて卵水を作る。
・卵水の中に分量の振るった小麦粉を入れて軽くかき混ぜておく。
・揚げ鍋に油を注いで温めておく。
【 丼つゆ 】
・鰹と昆布で出汁を取っておく。
・鍋に分量の出汁と調味料を全て入れて火にかける。
・沸騰したら火を止めておく。
【 揚げる 】
・170℃位に温めた油でししとう→南瓜→茄子→生椎茸→エビの順に揚げていく。
【 仕上げ 】
・丼に分量の御飯をよそい、丼つゆの1/3位をかけておく。
・中高に揚げ物を御飯の上に盛り付ける。
・最後に残りの丼つゆをかければ出来上がり。
