ひじきご飯2023年02月27日

ひじきご飯

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ひじき=2g 鶏もも肉=15g 牛蒡=10g 人参=5g 御飯=200g

【 調味料 】
 薄口醤油=5ml 砂糖=2g 酒=1ml だし汁=適量
 
【 彩り 】
 冷凍グリンピース=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・ひじきを水で戻し、茹でこぼしておく。
 ・鶏もも肉は小さくこま切れにしておく。
 ・牛蒡は笹がきか短い千切りにし、茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにしておく。
 ・御飯は普通に炊いておく。

【 煮る 】
 ・鍋に鶏肉、牛蒡、人参、ひじき、分量の調味料と具材が浸る位のだし汁を入れる。
 ・鍋を火にかけ、汁がなくなるまで煮詰める。
 ・冷凍グリンピースを茹でてから冷水に取り、水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・炊けた御飯に煮詰めた具材を入れて混ぜ合わせる。
 ・茶碗に盛り、グリンピースを散らせば出来上がり。