チキンライス2023年02月27日

チキンライス

調理方法

炒める

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 米(出来上がり200g)=90g 鶏もも=40g 玉葱=30g 人参=10g マッシュルーム缶=10g にんにく=0.5g

【 調味料 】
 顆粒コンソメ=0.8g 白ワイン=5ml ケチャップ=20g バター=3g 塩=0.5g 胡椒=0.2g

【 彩り 】
 鶏卵=25g 冷凍グリンピース=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・米は洗米してザルに上げておく。
   ・鶏ももは小さく切っておく。
 ・玉葱は1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・マッシュルーム缶は缶から取り出して水気を切っておく。
 ・にんにくはみじん切りにしておく。

【 彩り 】
 ・卵はゆで卵にして輪切りにしておく。
 ・冷凍グリンピースは茹でてから冷水で冷やし色止めをしておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量のバターとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
 ・にんにくが炒まったら半分を使用して鶏肉を炒める。
 ・鶏肉に火が通ったら水を切った玉葱を加える。
 ・玉葱に火が通ったら人参とマッシュルームを加える。
 ・分量のコンソメ、ケチャップ、塩、胡椒を入れて味付けをする。

【 炊飯 】
 ・釜に米と必要量より少し控えた水を入れる。
 ・炒めたにんにくと分量の白ワインを入れて炊く。

【 仕上げ 】
 ・炊きあがったガーリックライスに炒めていた具材を加えて混ぜ合わせる。
 ・器に盛り、輪切りにしたゆで卵を添える。
 ・最後にグリンピースを散らせば出来上がり。