当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
副食
辛子酢味噌かけ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・乾燥わかめは水で戻してから、さっと湯通ししておく。
 ・人参は千切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・刺身蒟蒻は袋から出してザルで水気を切っておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・大根も千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 辛子酢味噌 】
 ・辛子を適量の水で練っておく。
 ・ボールに分量...

副食
湯豆腐

続きを読む

【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・豆腐は1丁を1/6で切り分けておく。

【 彩り 】
 ・鰹節は袋から出しておく。
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の醤油とポン酢を混ぜ合わせておく。

【 煮る 】
 ・鍋に適量の出汁を入れて火に掛ける。
 ・切っておいた豆腐...

副食
胡瓜とイカの酢物

続きを読む

【 下拵え 】
 ・イカは1cm×2cm大の短冊切りにして、茹でておく。
 ・乾燥わかめは水で戻してから茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わった胡瓜をザルに取り、塩を適量かけておく。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 合わせ酢 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合...

副食
ツナじゃが

続きを読む

【 下拵え 】
 ・ツナ缶は開封し軽く水気を絞っておく。
 ・じゃがいもは食べやすい大きさに切り分け、7〜8割まで火を通しておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×3cm位の大きさに切り、30分以上水に浸けておく。

【 彩り 】
 ・グリンピースは茹でてから冷水で冷まし、水に浸けておく。

【 煮込み 】...

副食
ゴボウのタラコマヨネーズ和え

続きを読む

【 下拵え 】
 ・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに上げ、適量の塩を降りかける。
 ・塩が馴染んだら流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・タラコは薄皮を取ってほぐしておく。

【 和える 】
 ・ボールに水気を絞った下拵え済みの材...

副食
トマトと海藻のサラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・きゅうりは薄く輪切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
 ・きゅうりがしんなりしたら、流水にさらして塩を抜く。
 ・レタスは食べやすい大きさに千切って30分以上水に浸ける。
 ・トマトは皮を湯むき、又は焼いて皮を剥く。
 ・皮を剥いたトマトの種を取り除き、残った果肉部分をサイコロ状...

副食
柿なます

続きを読む

【 下拵え 】
 ・甘柿は千切りにしておく。
 ・大根は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ適量の塩をふりかける。
 ・大根がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ適量の塩をふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜...

副食
椎茸のはさみ揚げ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・椎茸は軸の部分を取ってから綺麗に洗っておく。
 ・ボールにエビ種用具材(衣用の片栗粉と揚げ油以外)を入れて混ぜ合わせておく。
 ・椎茸にスプーンを使ってエビ種を乗せていく。
 ・バットに衣用の片栗粉を入れ、その中にエビ種を乗せた側を上にした椎茸を入れる。
 ・エビ種の上に片栗粉を降りかけ、手で余分な粉を落としつつ全体に薄く付ける...

副食
グラタン風

続きを読む

【 下拵え 】
 ・南瓜は2cm×4cm大の短冊切りにして茹でておく。
 ・ロースハムは千切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋に分量の水と塩、胡椒、コンソメを入れてベースとなるスープを作る。

【 ホワイトソース 】
 ・鍋に分量のバターと小麦粉を入れて炒める。
 ・小麦粉に火が通ったら牛乳を少しずつ加えては練っていく。
 ・牛乳を使い切った...

副食
ビーフンソテー

続きを読む

【 下拵え 】
 ・エビは背わたを取り食べやすい大きさに切り分けておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cm角に切り、30分以上水に浸けておく。
 ・キャベツは1cm×3cm幅の短冊切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・ビーフンを固ゆでにしてザルに上げ、油を半量ふりかけておく。

【 炒める 】
 ・残りの油...

副食
揚げ出し

続きを読む

【 下拵え 】
 ・豆腐を切り分けてバットに並べ、ラップを被せてから重しを載せる。
 ・水切りの途中で絞り出た水を捨てて更に水切りをする。
 ・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。

【 揚げる 】
 ・バットに片栗粉と青海苔を入れて混ぜ合わせる。
 ・水切りが出来た豆腐に片栗粉をまぶし、170度位に熱した油で揚げる。
 ・茄子は180度...

副食
塩もみ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・キャベツは1cm×3cm位の長さで切り茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩を抜く。
 ・セロリは千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 和える 】
 ・ボールに絞ったキャベツと、胡瓜、セ...

副食
マセドアンサラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・じゃがいもは1cmの角切りにして茹でておく。
 ・茹で上がったら茹で汁を捨てて、乾煎りし余分な水気を飛ばしておく。
 ・その後は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
 ・胡瓜は1cmの角切りにしてから30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに取り、適量の塩をふりかけて暫く置いておく。
 ・しんなりしたら流水にさらして塩気を抜...

副食
酢味噌

続きを読む

【 下拵え 】
 ・タコはスライスして適量の酢を入れ、混ぜ合わせておく。
 ・分葱は茹でて食べやすい長さに切り揃えておく。

【 合わせ酢味噌 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・合わせ酢味噌の入ったボールに軽く絞ったタコとよく絞った分葱を加えて混ぜ合わせる。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上が...

副食
バンサンスー

続きを読む

【 下拵え 】
 ・カニかまぼこは半分に切り、ほぐした後に茹でこぼしておく。
 ・春雨は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
 ・太もやしは茹でておく。
 ・胡瓜は千切りにして、30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふる。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。

【 薄焼き卵 】
 ・卵を割りほ...

副食
筑前煮

続きを読む

【 下拵え 】
 ・鶏ももは細切れにしておく。
 ・角蒟蒻は1.5cm〜2cm長さの三角に切ってから茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は斜めにスライスして茹でこぼしておく。
 ・蓮根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・筍の水煮はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍さやえんど...

副食
ブロッコリーと卵のサラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・ブロッコリーは適当に株を分けて茹でる。
 ・茹で上がったら冷水にさらし、小さく株分けしてザルに取る。
 ・ハムは1/4サイズにして電子レンジで加熱しておく。
 ・鶏卵は茹でてから4つ割りにしておく。

【 ソース 】
 ・分量のマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・器にブロッコリーを盛り、ゆ...

副食
蒸し鶏の酢味噌かけ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・鶏ささみは茹でてからほぐしておく。
 ・春雨は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わった胡瓜はザルに上げて水を切り、軽く絞っておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。

【 辛子酢味噌 】
 ・辛子を少量のお湯で練っておく。
 ・ボールに分量の味噌、...

副食
大根とエビの炒め煮

続きを読む

【 下拵え 】
 ・大根は2〜3cm長さの拍子木切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は2〜3cm長さの拍子木切りにして茹でこぼしておく。
 ・生姜は擂り下ろしておく。

【 彩り 】
 ・ピーマンは千切りにして軽く茹でこぼして冷水で冷まし、色止めをしておく。

【 炒め煮 】
 ・鍋に油を入れ、エビミンチを加えて炒める。
 ・エビに火が...

副食
白菜とツナのサラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・ツナ缶は中身を取り出し、余分な油や汁気を絞っておく。
 ・白菜は千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
 ・白菜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
 ・りんごは皮を半分程剥き、短冊切りかいちょう切りにして水に軽く浸けておく。
 ・りんごが浸け終わったら軽く絞っておく。
...