当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
副食
揚げ茄子

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【 下拵え 】
 ・茄子は乱切りもしくは拍子切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ししとうは洗ってから竹串などで穴を空けておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・粉辛子に極少量の熱湯を注ぎよく練っておく。

【 揚げる 】
 ・鍋に油を注ぎ火にかける。
 ・茄子の水気をよく拭き取ってから油へ入れる。
 ・きつね色になるまでじっく...

副食
大根の赤味噌かけ

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【 大根の下拵え 】
 ・大根は拍子切りにして、茹でこぼしておく。
 ・鍋に茹でこぼした大根を入れて鰹と昆布で取っただしを加える。
 ・大根の半分より少し多目に出汁を加え、分量の醤油と砂糖を入れる。
 ・落とし蓋をし、火にかける。
 ・大根が柔らかくなったら火から下ろす。

【 味噌ダレ 】
 ・鍋に分量の味噌と砂糖、出汁を少しだけ加えて火に...

副食
八宝菜風

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【 下拵え 】
 ・豚ロースは小さめにカットしておく。
 ・イカは短冊切りにしておく。
 ・干し椎茸は戻してから四割にしておく。
 ・玉葱はくし形に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・白菜は2cm×3cm大位に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊切りにして、茹でこぼしておく。
 ・木耳は戻してから千切りにし、茹でこぼしてお...

副食
イカと白菜の酢物

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【 下拵え 】
 ・胡瓜は1cm×2〜3cmの大きさでスライス。
 ・スライス後は30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかけておく。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・胡麻をすり鉢で擂っておく。
 ・白菜は胡瓜と同様の大きさに切ってから茹でて、冷水に取りよく絞っておく。
 ・イカは短冊のスラ...

副食
小松菜の白和え

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【 下拵え 】
 ・小松菜を茹でてから2cm位の長さに切り、よく絞っておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・豆腐は適当に切ってから茹で、ザルにあげてから粗熱を取り、ラップをした後に上から重しを乗せて水切りをする。
 ・調味料の胡麻を擂っておく。

【 和える 】
 ・ボールに水切りした豆腐、分量のすり胡麻、醤油、砂糖を入れてよ...

副食
大根と鶏肉の煮物

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【 下拵え 】
 ・鰹節と昆布で出汁をとっておく。
 ・鶏もも肉は小さい細切れにしておく。
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍グリンピースは茹でてから冷水にさらし色止めをする。
 ・グリンピースは乾燥しないように水へ浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の油を...

副食
揚げ野菜のそぼろあんかけ

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【 下拵え 】
 ・南瓜は2〜3cm角に切ってから茹でこぼしておく。
 ・ピーマンは乱切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・蓮根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・椎茸は1枚を6つ割り位にして切り揃えておく。
 ・そぼろ餡用の白ねぎをみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・曽於路餡用の生姜はみじん切りにしておく。

【 揚げる 】
...

副食
茶碗蒸し

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【 卵液 】
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・ボールに分量の卵と調味料、出汁を入れてよく混ぜ合わせ、網で濾しておく。

【 具材その1 】
 ・干し椎茸をぬるま湯で戻し、4つ割にする。
 ・鍋に椎茸を入れ、椎茸が隠れる位の出汁を注ぐ。
 ・分量の調味料を入れて火に掛け、煮汁がなくなるまで煮詰める。

【 具材その2 】
 ・銀杏缶...

副食
白和え

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【 下拵え 】
 ・ほうれん草は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・角蒟蒻は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・豆腐は適当な厚みに切り揃え、茹でてからザルに取って粗熱を取り、重しを乗せて水切りをする。
 ・胡麻をすり鉢でよく擂っておく。

【 下煮 】
 ・人参と蒟蒻を鍋に入れ、具材が半分...

副食
ひじきの煮付け

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【 下拵え 】
 ・茹で大豆は袋から出してザルに取り、軽く濯いでおく。
 ・乾燥ひじきはぬるま湯に浸けて戻す。
 ・ひじきが戻し終わったらザルに取り、沸騰したお湯へ入れて5分ほど煮る。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・角コンニャクは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・鰹と昆布でだし汁を取っておく。

【 煮付け 】
 ・鍋...

副食
ほうれん草のお浸し

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【 下拵え 】
 ・ほうれん草は綺麗に洗ってからたっぷりのお湯で茹でる。
 ・茹ですぎないように注意し、茹で上がったらすぐに冷水で冷まし色止めをする。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の醤油と味醂を混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・ほうれん草を食べやすい長さに切り揃え、器に形を崩さないように盛る。
 ・ほうれん草の上に鰹節を乗せ、合...

副食
胡麻よごし

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【 下拵え 】
 ・冷凍さやいんげんを茹でる。
 ・茹で上がったら冷水に取って色止めをする。
 ・食べやすい長さに切る。その際、斜めに切って切り口を尖らせる。
 ・胡麻を擂っておく。

【 和える 】
 ・ボールに分量の調味料を入れる。
 ・胡麻と調味料を混ぜ合わせる。
 ・切って更に軽く絞ったいんげんを加えて和える。

【 仕上げ 】...

副食
レーズン入りサラダ

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【 下拵え 】
 ・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに上げて塩をふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・干しぶどうは茹でこぼしておく。
 ・ハムは短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 和える 】
 ・ボールに分量のマヨネーズと黒胡...

副食
大根とベーコンの煮物

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【 下拵え 】
 ・大根は拍子切りにして茹でこぼしておく。
 ・ベーコンは5mm幅位に切っておく。
 ・生姜は千切りにしておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に大根、ベーコン、生姜を入れる。
 ・具材が半分程度隠れる位の出汁を注ぐ。
 ・分量の調味料を全て入れて火に掛ける。
 ・落とし蓋をする。

【 仕上げ 】
 ・煮汁が残り1割位まで...

副食
キャベツの味噌炒め

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【 下拵え 】
 ・キャベツは3cm角位に切ってから軽く茹でこぼしておく。
  茹で上げた後は絞って余分な水気を切っておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・生姜はみじん切りにしておく。
 ・唐辛子は種を取ってから刻む。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油を入れ、豚肉と生姜、唐辛子を炒める。
 ・肉に火が通ったらキャベツと人...

副食
エビと胡瓜の酢物

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【 下拵え 】
 ・エビは背わたを取り茹でておく。
 ・茹でたエビを食べやすい大きさに切っておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・胡瓜を浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしてきたら流水にさらして塩を抜く。
 ・春雨は茹でてから短く切っておく。
 ・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく...

副食
アスパラのソテー

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【 下拵え 】
・エビは背わたを取って食べやすい大きさに切っておく。
 ・アスパラガスはピューラーで下半分の皮を剥く。
 ・剥き終わったアスパラガスを2〜3cm長さに切って軽く茹でこぼしておく。
 ・玉ねぎは1cm×2cm位の大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・生姜はみじん切りにしておく。
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸け...

副食
高野の煮付け

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【 下拵え 】
 ・高野をぬるま湯で戻し三角に切っておく。
 ・人参は型抜きを使用し花形に抜き取り、5mm厚位で切る。
 ・人参を茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で冷ましておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に高野と人参を並べ、材料が半分位浸かる量の出汁を入れる。
 ・分量の調味料を加えて火に掛ける。
...

副食
いとこ煮

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【 下拵え 】
 ・南瓜は3cm角位の大きさに切り面取りをしておく。
 ・面取りをしたかぼちゃを茹でこぼしておく。

【 煮る 】
 ・鍋に南瓜を入れてだし汁を注ぎ入れる。
  南瓜が半分程度浸かる量でよい。
 ・火にかけ、沸騰したら分量の砂糖と醤油を加えて落とし蓋をする。
 ・中火よりやや小さめの火でコトコト煮る。
 ・かぼちゃが柔らかく...

副食
一夜漬け

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【 下拵え 】
 ・白瓜は皮を剥いてから縦半分に切り、中のワタを取り除く。
 ・縦半分にした物を横にして薄くスライスする。
 ・30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに取り塩を適量ふりかけておく。
 ・白瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 浸ける 】
 ・よく水気を絞った白瓜を分量の塩で混ぜ合わせ30分程置いて味を...