2023年2月27日
【 下拵え 】
・茄子は乱切りもしくは拍子切りにして30分以上水に浸けておく。
・ししとうは洗ってから竹串などで穴を空けておく。
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・粉辛子に極少量の熱湯を注ぎよく練っておく。
【 揚げる 】
・鍋に油を注ぎ火にかける。
・茄子の水気をよく拭き取ってから油へ入れる。
・きつね色になるまでじっく...
2023年2月27日
【 大根の下拵え 】
・大根は拍子切りにして、茹でこぼしておく。
・鍋に茹でこぼした大根を入れて鰹と昆布で取っただしを加える。
・大根の半分より少し多目に出汁を加え、分量の醤油と砂糖を入れる。
・落とし蓋をし、火にかける。
・大根が柔らかくなったら火から下ろす。
【 味噌ダレ 】
・鍋に分量の味噌と砂糖、出汁を少しだけ加えて火に...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・豚ロースは小さめにカットしておく。
・イカは短冊切りにしておく。
・干し椎茸は戻してから四割にしておく。
・玉葱はくし形に切ってから30分以上水に浸けておく。
・白菜は2cm×3cm大位に切ってから30分以上水に浸けておく。
・人参は短冊切りにして、茹でこぼしておく。
・木耳は戻してから千切りにし、茹でこぼしてお...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・胡瓜は1cm×2〜3cmの大きさでスライス。
・スライス後は30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかけておく。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・胡麻をすり鉢で擂っておく。
・白菜は胡瓜と同様の大きさに切ってから茹でて、冷水に取りよく絞っておく。
・イカは短冊のスラ...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・小松菜を茹でてから2cm位の長さに切り、よく絞っておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・豆腐は適当に切ってから茹で、ザルにあげてから粗熱を取り、ラップをした後に上から重しを乗せて水切りをする。
・調味料の胡麻を擂っておく。
【 和える 】
・ボールに水切りした豆腐、分量のすり胡麻、醤油、砂糖を入れてよ...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・鰹節と昆布で出汁をとっておく。
・鶏もも肉は小さい細切れにしておく。
・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍グリンピースは茹でてから冷水にさらし色止めをする。
・グリンピースは乾燥しないように水へ浸けておく。
【 煮る 】
・鍋に分量の油を...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・南瓜は2〜3cm角に切ってから茹でこぼしておく。
・ピーマンは乱切りにして軽く茹でこぼしておく。
・蓮根は乱切りにして茹でこぼしておく。
・椎茸は1枚を6つ割り位にして切り揃えておく。
・そぼろ餡用の白ねぎをみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・曽於路餡用の生姜はみじん切りにしておく。
【 揚げる 】
...
2023年2月27日
【 卵液 】
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・ボールに分量の卵と調味料、出汁を入れてよく混ぜ合わせ、網で濾しておく。
【 具材その1 】
・干し椎茸をぬるま湯で戻し、4つ割にする。
・鍋に椎茸を入れ、椎茸が隠れる位の出汁を注ぐ。
・分量の調味料を入れて火に掛け、煮汁がなくなるまで煮詰める。
【 具材その2 】
・銀杏缶...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・ほうれん草は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・角蒟蒻は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・豆腐は適当な厚みに切り揃え、茹でてからザルに取って粗熱を取り、重しを乗せて水切りをする。
・胡麻をすり鉢でよく擂っておく。
【 下煮 】
・人参と蒟蒻を鍋に入れ、具材が半分...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・茹で大豆は袋から出してザルに取り、軽く濯いでおく。
・乾燥ひじきはぬるま湯に浸けて戻す。
・ひじきが戻し終わったらザルに取り、沸騰したお湯へ入れて5分ほど煮る。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・角コンニャクは短冊切りにして茹でこぼしておく。
・鰹と昆布でだし汁を取っておく。
【 煮付け 】
・鍋...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・ほうれん草は綺麗に洗ってからたっぷりのお湯で茹でる。
・茹ですぎないように注意し、茹で上がったらすぐに冷水で冷まし色止めをする。
【 合わせ調味料 】
・分量の醤油と味醂を混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・ほうれん草を食べやすい長さに切り揃え、器に形を崩さないように盛る。
・ほうれん草の上に鰹節を乗せ、合...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・冷凍さやいんげんを茹でる。
・茹で上がったら冷水に取って色止めをする。
・食べやすい長さに切る。その際、斜めに切って切り口を尖らせる。
・胡麻を擂っておく。
【 和える 】
・ボールに分量の調味料を入れる。
・胡麻と調味料を混ぜ合わせる。
・切って更に軽く絞ったいんげんを加えて和える。
【 仕上げ 】...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらザルに上げて塩をふりかける。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・干しぶどうは茹でこぼしておく。
・ハムは短冊切りにして茹でこぼしておく。
【 和える 】
・ボールに分量のマヨネーズと黒胡...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・大根は拍子切りにして茹でこぼしておく。
・ベーコンは5mm幅位に切っておく。
・生姜は千切りにしておく。
【 煮付け 】
・鍋に大根、ベーコン、生姜を入れる。
・具材が半分程度隠れる位の出汁を注ぐ。
・分量の調味料を全て入れて火に掛ける。
・落とし蓋をする。
【 仕上げ 】
・煮汁が残り1割位まで...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・キャベツは3cm角位に切ってから軽く茹でこぼしておく。
茹で上げた後は絞って余分な水気を切っておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・生姜はみじん切りにしておく。
・唐辛子は種を取ってから刻む。
【 炒める 】
・鍋に分量の油を入れ、豚肉と生姜、唐辛子を炒める。
・肉に火が通ったらキャベツと人...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・エビは背わたを取り茹でておく。
・茹でたエビを食べやすい大きさに切っておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・胡瓜を浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
・胡瓜がしんなりしてきたら流水にさらして塩を抜く。
・春雨は茹でてから短く切っておく。
・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・エビは背わたを取って食べやすい大きさに切っておく。
・アスパラガスはピューラーで下半分の皮を剥く。
・剥き終わったアスパラガスを2〜3cm長さに切って軽く茹でこぼしておく。
・玉ねぎは1cm×2cm位の大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
・生姜はみじん切りにしておく。
・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸け...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・高野をぬるま湯で戻し三角に切っておく。
・人参は型抜きを使用し花形に抜き取り、5mm厚位で切る。
・人参を茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で冷ましておく。
【 煮付け 】
・鍋に高野と人参を並べ、材料が半分位浸かる量の出汁を入れる。
・分量の調味料を加えて火に掛ける。
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2023年2月27日
【 下拵え 】
・南瓜は3cm角位の大きさに切り面取りをしておく。
・面取りをしたかぼちゃを茹でこぼしておく。
【 煮る 】
・鍋に南瓜を入れてだし汁を注ぎ入れる。
南瓜が半分程度浸かる量でよい。
・火にかけ、沸騰したら分量の砂糖と醤油を加えて落とし蓋をする。
・中火よりやや小さめの火でコトコト煮る。
・かぼちゃが柔らかく...
2023年2月27日
【 下拵え 】
・白瓜は皮を剥いてから縦半分に切り、中のワタを取り除く。
・縦半分にした物を横にして薄くスライスする。
・30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに取り塩を適量ふりかけておく。
・白瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
【 浸ける 】
・よく水気を絞った白瓜を分量の塩で混ぜ合わせ30分程置いて味を...