当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
副食
梅おかか和え

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【 下拵え 】
 ・白菜は1cm×2〜3cm大の短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・梅干しを細かく刻んだり、潰したりしてペースト状にしておく。
 ・花かつおは出汁用の大きな物の場合、乾煎...

副食
牛肉と白菜の炒め物

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【 下拵え 】
 ・白菜は2cm×3cm位の大きさにカットし、30分以上水に浸けておく。
 ・しめじは軸を取り除き、よく洗って水気を切っておく。
 ・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油と牛肉を入れて炒める。
 ・肉に火が通ったら白菜としめじを加える。
 ・野菜に軽く火が通ったら片栗粉以外の調味料と...

副食
大根サラダ(梅ドレッシング)

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【 下拵え 】
 ・トマトは皮を湯剥きしてから種を取り除き、角切りにしておく。
 ・大根は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・貝割れ大根は根を切り落として、貯め水で綺麗に洗い皮などのカスを取り除き半分の長さに切っておく。

【 梅ドレッシング 】
 ・梅干しは潰しながら細かく刻んでペースト状にする。
 ・ボールに分量の調味料とペースト状...

副食
はりはり漬け

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【 下拵え 】
 ・切り干し大根はたっぷりの水に浸けて戻す。
  戻し終わったら戻し汁を捨てて、鍋に入れる。
  新しい水を入れて軟らかくなるまでじっくり煮る。
  煮上がったら流水にさらしてよく絞り、食べ易い長さに切っておく。
 ・細切り昆布は水に浸けて戻し、茹でこぼしておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡麻は擂っておく。...

副食
エビチリ風

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【 下拵え 】
 ・海老は背わたを取り、一口大に切っておく。
 ・にんにくはみじん切りにしておく。
 ・白葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・青梗菜は茎と葉を分け、茎は斜めに切ってから軽く茹でこぼしておく。
  葉はザク切りにして30分以上水に浸けておく。

【 チリソース 】
 ・分量の油のうち、1/3位を使用してにんにくと...

副食
さつまいもとツナのサラダ

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【 下拵え 】
 ・ツナ缶は缶から取り出し、軽く絞っておく。
 ・さつまいもは1cm位の角切りにして煮崩れしない程度に軟らかく茹でておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、適量の塩をかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
  ...

副食
キャベツと胡瓜の胡麻酢和え

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【 下拵え 】
 ・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・胡麻を擂っておく。

【 合わせ酢 】
 ・分量の調味料と擂っておいた胡麻を混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ...

副食
茸の胡麻和え

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【 下拵え 】
 ・ほうれん草は茹でてから2〜3cmの長さに切る。
 ・しめじは茹でておく。
 ・えのきたけは軸を切り落とし、2〜3cmの長さに切ってから茹でこぼしておく。
 ・胡麻は擂り鉢で擂っておく。

【 和える 】
 ・擂り胡麻の中に分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
 ・良く絞って水気を切った具材を入れて混ぜ合わせる。

【...

副食
ナポリタン

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【 下拵え 】
 ・スパゲティは茹でておく。
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
 ・ウインナーは斜めにスライスまたは輪切りにしておく。
 ・分量のケチャップを鍋に入れて火にかけ、少し水分を飛ばしておく。

【 彩り 】
 ・ピーマンは千切りにして茹でこぼした後、冷水で色止めしておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油を入...

副食
じゃが芋の胡麻酢和え

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【 下拵え 】
 ・ツナ缶は汁気を切ってからボールに移しておく。
 ・じゃが芋は千切りにして少し固めに茹でておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかけておく。
  胡瓜がしんなりしたら、流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。

【 合わせ酢 】
 ・...

副食
コーンクリーム煮

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【 下拵え 】
 ・ハムは短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・白菜は2cm×3cmくらいのザク切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・しめじは石突きを取り除き、洗ってからザルに取っておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に下拵えをした、ハム、白菜、人参、しめじを入れる。
 ・野菜類の入った鍋に分量のコ...

副食
ポテトサラダ

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【 下拵え 】
 ・じゃがいもは適当な大きさに切ってから柔らかくなるまで茹でておく。
  茹で上がったらお湯を捨てて軽く乾煎りして粉ふき芋にする。
  熱いうちにマッシャーで潰して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げ、塩を...

副食
海鮮炒め

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【 下拵え 】
 ・エビは皮を剥き、一口大に切っておく。
 ・イカは短冊に切っておく。
 ・玉葱は2×3cm位の大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・筍はイチョウ切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・ピーマンは種を取り、乱切りにしてから茹でこぼしておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分...

副食
ナムル

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【 下拵え 】
 ・太もやしは茹でておく。
 ・韮は2cm位の長さに切ってから茹でておく。

【 合わせ調味料 】
 ・ボールに分量の調味料を全て加えて混ぜ合わす。

【 仕上げ 】
 ・合わせ調味料の入ったボールに下拵えをした太もやしと韮を加える。
 ・混ぜ合わせたら器へ盛りつけて出来上がり。...

副食
イカと白菜の酢物

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【 下拵え 】
 ・胡瓜は短冊切りにして30分以上水に浸ける。
  浸け終わったらザルに上げてから塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・イカは短冊に切ってから茹でて冷水で冷ましておく。
 ・白菜は1cm×2cm位に切り揃え、茹でてから冷水で冷ましておく。
 ・胡麻をすり鉢で擂っておく。

【 合わせ...

副食
かか和え

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【 下拵え 】
 ・ほうれん草は茹でてから2cm位の長さに切り、水気をよく絞っておく。
 ・白菜は1cm×2cmの大きさに切ってから茹でて冷水で冷まし、水気をよく絞っておく。
 ・出汁用の鰹節を使用する場合は、乾煎りして乾燥させたら手で粉々に砕いておく。
  削り節の場合は、そのまま袋から空けて使用する。

【 和える 】
 ・ボールに分量の調...

副食
里芋の煮付け

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【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取る。
 ・凍ったままの里芋を水の入った鍋に入れて火にかける。
  沸騰して3分ほどしたら火から下ろしてお湯を捨てる。
 ・さやえんどうは沸騰した鍋に入れ、再び沸騰し始めたらザルに取り、冷水で冷やす。

【 煮付け 】
 ・鍋に下茹でした里芋を入れ、具が半分程度隠れる量の出汁を加える。
 ・分量の調味料を入...

副食
タコとトマトのマリネ

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【 下拵え 】
 ・茹でタコはスライスしてから適量の酢を加えて混ぜ合わせておく。
 ・トマトは皮を湯むきして中の種を取り出す。
  果肉部分のみを四角くカットしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩を抜く。

【 合わせ調味料 ...

副食
チーズ入りサラダ

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【 下拵え 】
 ・ロースハムは短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにしてから30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・レタスは小さく千切るか、太めの短冊に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・...

副食
炒り豆腐

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【 下拵え 】
 ・豆腐は適当な大きさに千切っておく。
 ・人参はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cmの大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・生椎茸は縦半分に切ってからスライスしておく。
 ・生姜は摺り下ろしておく。
 ・ねぎは小口切りにしてから30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分...