| 当クリニック自慢の透析食レシピ集です | |
|---|---|
主食 | 丼物・麺類などの調理法 |
主菜 | 肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法 |
副食 | 煮物・和え物・サラダなどの調理法 |
汁物 | 汁物の調理法 |
デザート | エネルギーを補うゼリー等の調理法 |
カニかまとじゃがいものサラダ
【 下拵え 】
・カニかまぼこは、ほぐしてから茹でておく。
・アスパラガスは袴を取ってから薄く斜めにスライスし、茹でこぼしておく。
・じゃがいもは1cm角に切ってから軟らかくなるまで弱火で煮る。
煮上がったら茹で汁を捨てて軽く火にかけ、粉ふき芋を作る。
【 和える 】
・ボールに下拵えした材料を全て入れる。
・分量のマヨネーズ...
揚げ豆腐の野菜餡かけ
【 揚げ出し 】
・豆腐を1/8に切り、キッチンペーパーで包み重しを乗せて水切りを行う。
・適度に水気が切れた豆腐に分量の片栗粉をまぶす。
・170〜180℃位の油で揚げる。
【 野菜餡 】
・鰹と昆布で出汁を取っておく。
・人参は千切りにして軽く茹でておく。
・えのきたけは1cm位の長さに切ってからよく洗っておく。
・冷凍...
胡瓜とベーコンの春雨サラダ
【 下拵え 】
・ベーコンは1cm角の大きさに切り揃えフライパンで軽く炒めておく。
・春雨は茹でてから適当な長さに切っておく。
・キャベツは1cm×3cmサイズの短冊状に切り、茹でておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。...
バンザンスーの辛子和え
【 下拵え 】
・カニかまぼこは解してから茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げ、適量の塩を振りかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・もやしは茹でてから冷水で冷ましておく。
・粉辛子に少量のお湯を注いでかき混ぜ、練り辛子を作っておく。
【 合わせ調味...
レタスと海藻の和風サラダ
【 下拵え 】
・乾燥わかめは水で戻してから大きい物はカットし、軽く茹でこぼしておく。
・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
【 和える 】
・ボールに...
人参と胡瓜のサラダ胡麻ドレかけ
【 下拵え 】
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸ける。
浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・黄ピーマンは千切りにして軽く茹でこぼしておく。
【 仕上げ 】
・ボールによく水気を絞った胡瓜、人参、黄ピーマンを入れて混ぜ合わ...
キャベツとウインナーの炒め物
【 下拵え 】
・キャベツは4〜5cm大にカットして軽く茹でこぼしておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・ウインナーは斜めの輪切りにしておく。
【 炒める 】
・鍋に分量の油を入れ、下拵えした具材を炒める。
・材料に火が通ったら分量の塩、醤油、胡椒を加える。
【 仕上げ 】
・調味料を入れたら軽く混ぜあわせて...
ほうれん草と魚肉ソーセージのサラダ
【 下拵え 】
・魚肉ソーセージは短冊に切ってから茹でこぼしておく。
・ほうれん草は茹でてから冷水で色止めし、食べやすい長さに切っておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
【 仕上げ 】
・下拵えした具材の水気をよく絞り、ボールへ入れる。
・分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。...

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主菜
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汁物
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