当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
副食
マスタード和え

続きを読む

【 下拵え 】
 ・小松菜は沸騰したお湯で茹でてから冷水に取り、色止めをする。
  食べやすい長さに切ってからよく絞る。
 ・胡瓜は太めの千切りにしてから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。

 ・ツナ缶は缶から取り出し軽く絞っておく。

【 和...

副食
卵とじ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・鶏卵は割りほぐしておく。
 ・玉ねぎは2cm×3cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・生椎茸は石づきを取ってから縦に割ってから横に向け、スライスする。
  切った椎茸は軽く茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・三つ葉は2cm...

副食
カニかまとじゃがいものサラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・カニかまぼこは、ほぐしてから茹でておく。
 ・アスパラガスは袴を取ってから薄く斜めにスライスし、茹でこぼしておく。
 ・じゃがいもは1cm角に切ってから軟らかくなるまで弱火で煮る。
  煮上がったら茹で汁を捨てて軽く火にかけ、粉ふき芋を作る。

【 和える 】
 ・ボールに下拵えした材料を全て入れる。
 ・分量のマヨネーズ...

副食
カレー煮

続きを読む

【 下拵え 】
 ・じゃがいもは2cm×3cm大位に切ってから7割程度茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cm大位に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・分量のカレー粉を鍋で乾煎りしておく。

【 付け合わせ 】
 ・冷凍さやえんどうは茹でてから冷...

副食
薬味漬け

続きを読む

【 下拵え 】
 ・切り干し大根は水及びぬるま湯に浸けて戻す。
  戻し終わったらよく水気を搾り取ってから食べやすい長さに切る。
  切った物を鍋に入れ、具材が隠れる程の水を加えて火にかける。
  柔らかくなるまでじっくり煮込む。
  煮上がったら煮汁を捨ててから絞っておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・大葉は少し太めの千切り...

副食
揚げ豆腐の野菜餡かけ

続きを読む

【 揚げ出し 】
 ・豆腐を1/8に切り、キッチンペーパーで包み重しを乗せて水切りを行う。
 ・適度に水気が切れた豆腐に分量の片栗粉をまぶす。
 ・170〜180℃位の油で揚げる。

【 野菜餡 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・人参は千切りにして軽く茹でておく。
 ・えのきたけは1cm位の長さに切ってからよく洗っておく。
 ・冷凍...

副食
里芋と竹輪の煮物

続きを読む

【 下拵え 】
 ・冷凍里芋は8割程度火を通して茹でておき半分に切っておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・蒟蒻は1cm角の三角形にして茹でこぼしておく。
 ・竹輪は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。

【 彩り 】
 ・冷凍グリンピースは茹でてから冷水で冷ましておく。

【 煮る 】
 ・...

副食
柚胡椒和え

続きを読む

【 下拵え 】
 ・ささみは茹でてから細く裂いておく。
 ・ほうれん草は茹でた後、冷水で冷ましてから水気を絞っておく。
  ほうれん草は食べやすい長さに切っておく。
 ・キャベツは短冊切りにしてから茹でこぼしておく。

【 和える 】
 ・ボールに分量のマヨネーズと柚胡椒を入れて混ぜ合わせる。
 ・下拵えを済ませた鶏ささみ、ほうれん草、水気を...

副食
胡瓜とベーコンの春雨サラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・ベーコンは1cm角の大きさに切り揃えフライパンで軽く炒めておく。
 ・春雨は茹でてから適当な長さに切っておく。
 ・キャベツは1cm×3cmサイズの短冊状に切り、茹でておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。...

副食
バンザンスーの辛子和え

続きを読む

【 下拵え 】
 ・カニかまぼこは解してから茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げ、適量の塩を振りかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・もやしは茹でてから冷水で冷ましておく。
 ・粉辛子に少量のお湯を注いでかき混ぜ、練り辛子を作っておく。

【 合わせ調味...

副食
五目きんぴら

続きを読む

【 下拵え 】
 ・さつま揚げはスライスして茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・糸こんにゃくは適当な長さに切ってから茹でこぼしておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。

【 煮る 】
 ・分量の油を入れた鍋に、下拵えを済ませた牛蒡、人参を入れて火にかける。
 ・軽く...

副食
豚キムチ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・キムチは大きい物は食べやすい大きさに切っておく。
 ・白菜は2cm×3cm大にカットして、軽く茹でこぼしておく。
 ・ニラは1〜2cm位の長さに切ってから30分以上水に浸けておく。

【 炒める 】
 ・鍋に豚肉と分量の油を加えて炒める。
 ・肉に火が通ったらキムチと絞った白菜を加える。
 ・白菜に火が通ったら分量の醤油、...

副食
厚揚げと白菜の煮物

続きを読む

【 下拵え 】
 ・昆布と鰹節を使って出汁を取っておく。
 ・厚揚げは1cm厚位で2cm四方の大きさに切っておく。
 ・白菜は2cm〜3cm大に切って軽く茹でこぼしておく。
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。

【 煮る 】
 ・鍋に厚揚げ、白菜、大根を入れ、具材が半分程度隠れる位出汁を注ぐ。
 ・分量の調味料を加え、落とし蓋をしてから...

副食
蓮根団子

続きを読む

【 下拵え 】
 ・蓮根はスライスして茹でこぼしておく。
 ・玉ねぎはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ボールに下拵えした蓮根と豚ミンチ、絞った玉ねぎ、分量の卵白、パン粉、塩を加えて混ぜ合わせる。


【 付け合わせ 】
 ・ししとうは洗って竹串か包丁で実に穴を空けておく。

【 揚げる 】
 ・蓮根を握り潰しながら混ぜて団...

副食
レタスと海藻の和風サラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・乾燥わかめは水で戻してから大きい物はカットし、軽く茹でこぼしておく。
 ・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 和える 】
 ・ボールに...

副食
人参と胡瓜のサラダ胡麻ドレかけ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸ける。
  浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・黄ピーマンは千切りにして軽く茹でこぼしておく。

【 仕上げ 】
 ・ボールによく水気を絞った胡瓜、人参、黄ピーマンを入れて混ぜ合わ...

副食
小松菜のソテー

続きを読む

【 下拵え 】
 ・生姜はみじん切りにしておく。
 ・小松菜は軽く茹でてから3cm位の長さに切っておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 炒める 】
 ・鍋に炒め油と豚肉、生姜を入れて炒める。
 ・豚肉に火が通ったらよく水気を絞った小松菜と人参を加えて炒める。
 ・野菜に火が通ったら、分量の醤油と砂糖を入れる。
  調味料...

副食
キャベツとウインナーの炒め物

続きを読む

【 下拵え 】
 ・キャベツは4〜5cm大にカットして軽く茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・ウインナーは斜めの輪切りにしておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油を入れ、下拵えした具材を炒める。
 ・材料に火が通ったら分量の塩、醤油、胡椒を加える。

【 仕上げ 】
 ・調味料を入れたら軽く混ぜあわせて...

副食
炒り卵のせサラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・分量の鶏卵を溶き、油を敷いたフライパンで炒り卵を作る。
 ・トマトは湯むき後、種を取りサイの目切りにしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして、30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・レタスは小さく千切っておく。
 ・ドレッシング用のパセ...

副食
ほうれん草と魚肉ソーセージのサラダ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・魚肉ソーセージは短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・ほうれん草は茹でてから冷水で色止めし、食べやすい長さに切っておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。

【 仕上げ 】
 ・下拵えした具材の水気をよく絞り、ボールへ入れる。
 ・分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。...