| 当クリニック自慢の透析食レシピ集です | |
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主食 | 丼物・麺類などの調理法 |
主菜 | 肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法 |
副食 | 煮物・和え物・サラダなどの調理法 |
汁物 | 汁物の調理法 |
デザート | エネルギーを補うゼリー等の調理法 |
ハンバーグ(デミグラスソースかけ)
【 ハンバーグ 】
・玉葱をみじん切りにして30分以上水に浸け込む。
・浸け込み終わった玉葱はザルに上げておく。
・ボールに鶏卵、パン粉、塩、胡椒、玉葱、合挽ミンチの順に入れて混ぜ合わせる。
・鉄板に油を塗りハンバーグの種をのせて形を整える。
・150℃位に余熱したオーブンで20分程焼く。
・竹串や菜箸を真ん中に刺して透明な肉汁が出れ...
白身魚の唐揚げ(オーロラソースかけ)
【 唐揚げ 】
・白身魚に塩、胡椒で下味を付ける。
・魚に片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。
・180℃位に熱した油で魚を揚げる。
・しっかり揚げて香ばしい色合いになれば取り出す。
【 付け合わせ 】
・レモンは1/8当分に切り分けておく。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに株を切り分け茹でておく。
【 ソース 】
・マ...
カレー粉入りポテトサラダ
【 下拵え 】
・じゃが芋は皮を剥いて適当な大きさに切ったらよく茹でてマッシャーで潰しておく。
・胡瓜は輪切りにしてから30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
・玉ねぎはスライスして30分以上水に浸けて...
もやしと胡瓜の胡麻マヨネーズサラダ
【 下拵え 】
・太もやしは茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・ロースハムは細切りにして茹でこぼしておく。
・胡麻はよく擂っておく。
【 和える 】
・ボールに下拵えを済ませた太もやし、胡瓜...
ブロッコリーとカニかまのサラダ
【 下拵え 】
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて茹でておく。
・カニかまぼこは細く裂いてから茹でこぼしておく。
【 ソース 】
・分量のマヨネーズ、レモン汁、練乳をボールに入れて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器にブロッコリーを盛り、カニかまぼこを添える。
・最後にソースをかければ出来上がり。...
ツナとキャベツのサラダ
【 下拵え 】
・ツナ缶は缶から取り出し、汁気を切っておく。
・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げ、塩を適量振りかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
【 和える 】
・下拵えを済ま...
エビとブロッコリーのサラダ
【 下拵え 】
・しばえびは背わたを取ってから茹でこぼし、食べやすい大きさに切っておく。
・ブロッコリーは適当な大きさに切ってから茹でこぼし、冷水で冷やしながら食べやすい大きさに切る。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸ける。
浸け終わったらザルに上げ、水を切ったら塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら、流水にさらして塩を抜く。...
もやしとイカの味噌マヨ和え
【 下拵え 】
・イカは1cm×2cmの大きさでスライスしておく。
イカを茹でて冷ましておく。
・もやしは茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、適量の塩をふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
【 合わせ調味料 】
・分量の味噌とマヨネーズを...

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