当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
主菜
ハンバーグ(デミグラスソースかけ)

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【 ハンバーグ 】
 ・玉葱をみじん切りにして30分以上水に浸け込む。
 ・浸け込み終わった玉葱はザルに上げておく。
 ・ボールに鶏卵、パン粉、塩、胡椒、玉葱、合挽ミンチの順に入れて混ぜ合わせる。
 ・鉄板に油を塗りハンバーグの種をのせて形を整える。
 ・150℃位に余熱したオーブンで20分程焼く。
 ・竹串や菜箸を真ん中に刺して透明な肉汁が出れ...

主菜
塩焼き

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【 塩焼き 】
 ・魚に分量の塩を降る。
 ・鉄板に油を塗り、オーブンに入れて150℃位で15分程焼く。

【 付け合わせ 】
 ・トマトはくし形に切る。
 ・パセリは飾り用に千切って水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・皿に魚を盛り、トマトとパセリを添え醤油をかければ出来上がり。

※当院には魚焼き器が無いためオーブンで調理していま...

主菜
白身魚の唐揚げ(オーロラソースかけ)

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【 唐揚げ 】
 ・白身魚に塩、胡椒で下味を付ける。
 ・魚に片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。
 ・180℃位に熱した油で魚を揚げる。
 ・しっかり揚げて香ばしい色合いになれば取り出す。

【 付け合わせ 】
 ・レモンは1/8当分に切り分けておく。
 ・ブロッコリーは食べやすい大きさに株を切り分け茹でておく。

【 ソース 】
 ・マ...

主菜
南蛮焼き

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【 南蛮焼き 】
 ・バットに鶏もも、醤油、みりん、七味唐辛子を入れて混ぜ合わせ暫く漬け込む。
 ・30分〜1時間位漬け込んだら油を塗った鉄板に並べる。
 ・150℃前後の温度で余熱したオーブンに入れて20分〜30分じっくり焼く。
 ・途中刷毛で漬け込んでいたタレを塗りながら、焦げないように焼き上げる。

【 人参のソテー 】
 ・人参は輪切り...

主菜
豚の天ぷら

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【 下拵え 】
 ・豚しゃぶしゃぶ用は3切れを一緒に巻いて俵状にして胡椒を降りかけておく。

【 衣 】
 ・ボールに鶏卵を入れて溶き、適量の水を加えて卵水を作る。
 ・卵水の中に小麦粉を入れて玉にならないように5〜6回かき混ぜら一旦放置し小麦粉に水分を染み込ませる。
 ・小麦粉に水分が染み込んだら5〜6回かき混ぜて衣を作り終える。

【 揚...

副食
大根と豚肉の煮付け

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【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参も乱切りにして揺れこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍のえんどうは茹でてから冷水で冷やし食べやすい大きさに切っておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に分量の油を入れて豚肉を炒める。
 ・肉に火が通ったら下茹でした大根と人参を加え、分量の調味...

副食
カレー粉入りポテトサラダ

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【 下拵え 】
 ・じゃが芋は皮を剥いて適当な大きさに切ったらよく茹でてマッシャーで潰しておく。
 ・胡瓜は輪切りにしてから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉ねぎはスライスして30分以上水に浸けて...

副食
ベーコンビーンズ

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【 下拵え 】
 ・茹で大豆は袋から取り出して軽く流水で洗い流しておく。
 ・ベーコンは1cm幅に切っておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉ねぎは1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・マカロニを茹でておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油を入れてベーコンを炒める。
 ・水気を切った玉ねぎを...

副食
卵とリンゴのサラダ

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【 下拵え 】
 ・鶏卵は茹でて冷水に浸け、殻を剥いておく。
 ・リンゴは櫛形にしてから横に向きを変え、スライスしてから水に浸けておく。
 ・胡瓜は千切りにしてから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふる。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・キャベツは短冊状に切ってから茹でこぼし、冷水に浸けて...

副食
胡麻炒め

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【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・じゃがいもは千切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・ピーマンは千切りにして茹でこぼし冷水で冷まして色止めをしておく。
 ・胡麻は擂っておく。
 ・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 
【 煮付け 】
 ・鍋に分量の油と鶏ミンチを入れて火にかける。
 ・鶏肉に火が通ったらじゃが...

副食
切り干し大根

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【 下拵え 】
 ・昆布と鰹節を使って出汁を取る。
 ・切り干し大根をぬるま湯に浸けて戻す。
  戻し終わったらザルに上げて水気を切る。
  戻した切り干し大根を食べやすい長さに切る。
  鍋に切り干し大根を入れ、具材が浸る量の水を入れて火にかける。
  切り干し大根が軟らかくなるまでしっかり煮る。
 ・切り干し大根が煮上がったらザルに上げて水...

副食
もやしと胡瓜の胡麻マヨネーズサラダ

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【 下拵え 】
 ・太もやしは茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・ロースハムは細切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡麻はよく擂っておく。

【 和える 】
 ・ボールに下拵えを済ませた太もやし、胡瓜...

副食
ブロッコリーとカニかまのサラダ

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【 下拵え 】
 ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて茹でておく。
 ・カニかまぼこは細く裂いてから茹でこぼしておく。

【 ソース 】
 ・分量のマヨネーズ、レモン汁、練乳をボールに入れて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器にブロッコリーを盛り、カニかまぼこを添える。
 ・最後にソースをかければ出来上がり。...

副食
茸の白和え

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【 下拵え 】
 ・舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
 ・エリンギは短冊切りにしておく。
  舞茸とエリンギを一緒に混ぜて茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・冷凍サヤインゲンは茹でてから冷水で冷やして斜めに切っておく。

【 白和えの素 】
 ・木綿豆腐は適当な大きさに切ってから茹でておく。
  茹で上が...

副食
ツナとキャベツのサラダ

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【 下拵え 】
 ・ツナ缶は缶から取り出し、汁気を切っておく。
 ・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げ、塩を適量振りかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。

【 和える 】
 ・下拵えを済ま...

副食
洋風かき揚げ

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【 下拵え 】
 ・じゃがいもは拍子切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cmサイズに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・冷凍グリンピースは茹でてから冷水にさらしておく。

【 衣 】
 ・ボールに分量の鶏卵を入れて溶き、水を適量加えて卵水を作る。
 ・分量の小麦粉を加えてゆっ...

副食
揚げ炒め

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【 揚げ芋 】
 ・じゃが芋は皮を剥いて短冊切りにする。
 ・じゃが芋を軽く茹でこぼしておく。
 ・鍋に油を入れて加熱し、茹でこぼしておいたじゃが芋を揚げる。

【 肉そぼろ 】
 ・ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
 ・鍋に豚ミンチを入れて火にかけ、みじん切りにしておいたニンニクと生姜を加えて炒める。
 ・肉に火が通ったら分量の調味料...

副食
エビとブロッコリーのサラダ

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【 下拵え 】
 ・しばえびは背わたを取ってから茹でこぼし、食べやすい大きさに切っておく。
 ・ブロッコリーは適当な大きさに切ってから茹でこぼし、冷水で冷やしながら食べやすい大きさに切る。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸ける。
  浸け終わったらザルに上げ、水を切ったら塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら、流水にさらして塩を抜く。...

副食
もやしとイカの味噌マヨ和え

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【 下拵え 】
 ・イカは1cm×2cmの大きさでスライスしておく。
  イカを茹でて冷ましておく。
 ・もやしは茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、適量の塩をふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の味噌とマヨネーズを...

副食
スパゲッティサラダ

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【 下拵え 】
 ・ツナ缶は汁気を切って缶から取り出しておく。
 ・スパゲッティは茹でてから冷ましておく。
 ・レタスは千切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・トマトは皮を剥いて種を取り、角切りにしておく。

【 仕上げ 】
 ・ボールに下拵えした全ての材料と分量のドレッシングを加える。
 ・よく混ぜ合わせ、器へ中高に盛り付ければ出来上が...