当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
主菜
磯辺焼き

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【 下拵え 】
 ・魚に分量の塩をふる。
 ・小麦粉と青のりを混ぜ合わせておく。
 ・魚に粉を付ける。
 ・鉄板に分量の油を塗る。

【 焼き 】
 ・オーブンを150℃で予熱しておく。
 ・鉄板に魚をのせ、オーブンに入れて焼く。
 ・150℃で15分程焼く。
 ・焼きが足りなければ追加で5分程焼く。

【 付け合わせ 】
 ・大葉...

主菜
ピーマンの肉詰め

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【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ピーマンは縦半分に切って種を取り除いておく。
 ・ボールにミンチ肉、30分以上浸けた玉葱、鶏卵、パン粉、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
 ・ピーマンに肉種を詰めて油を塗った鉄板に並べていく。
 ・オーブンを150℃位に温めておき、15分ほどゆっくり焼いていく。

【 付け...

主菜
立田揚げ

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【 立田揚げ 】
 ・鮪を分量の合わせ調味料(醤油と味醂)に漬け込む。
 ・30分〜1時間程漬け込んだら片栗粉をまぶし、180℃前後の油で揚げる。

【 付け合わせ 】
 ・大根は千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・大葉は洗っておく。
 ・プチトマトはヘタを取り除き洗っておく。半分に切っておいてもよい。

【 仕上げ 】
 ・器に大根...

主菜
ムツの煮付け

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【 煮魚 】
 ・鍋に魚が隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
 ・煮汁が煮立ったら魚を入れて落とし蓋をし、煮付ける。

【 付け合わせ 】
 ・しろなは茹でて水に取り、2〜3cm長さに切っておく。
 ・鍋にしろなが隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
 ・しろなを入れて軽く煮た後、火を止め煮浸しにしてお...

主菜
和風トンカツ

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【 トンカツ 】
 ・トッピング用の大根を摺り下ろして30分以上水に浸ける。
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・豚ロースに分量の塩と粉山椒をふりかけ、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
 ・170℃位に熱した油で揚げる。

【 タレ 】
 ・分量の味ぽんと酢を混ぜてタレを作る。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツは千切り...

主菜
ハンバーグ

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【 下拵え 】
 ・玉葱をみじん切りにして水に30分以上浸ける。
 ・ボールに鶏卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒、浸け終り、水気を切った玉葱を加えて混ぜ合わせる。
 ・更に合挽ミンチを加えてよく混ぜ合わせる。
 ・鉄板に油を塗りよく練った肉を乗せて形を成形する。
 ・150度位のオーブンでじっくり中まで火を通す。

【 粉ふき芋 】
 ・じゃがいも...

主菜
柚子胡椒焼き

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【 下拵え 】
 ・ボールに分量の醤油、味醂、酒、柚子胡椒を入れて混ぜ合わせておく。

【 焼き上げ 】
 ・鉄板に油を塗り、魚を並べてオーブンへ入れ150℃前後で15分間程焼く。
 ・焼き上がったら、オーブンから取り出し、合わせ調味料を刷毛で塗る。
 ・170℃位の温度で3〜5分程焼き、柚子胡椒ダレを軽く焦がす程度に仕上げる。

【 付け合...

主菜
ポークソテー(味噌味)

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【 ポークソテー 】
 ・豚ロースに分量の塩、山椒をふりかける。
 ・フライパンに油を敷き豚ロースをこんがりと焼き上げる。

【 味噌ダレ 】
 ・鍋に分量の赤味噌、砂糖、味醂、出汁を入れて火にかけ温めながら材料を混ぜ合わせる。
 ・煮詰め具合は好みに合わせる。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツは千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・...

主菜
鶏の味噌焼き

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【 下拵え 】
 ・合わせ味噌の調味料を全て混ぜ合わせ、鶏もも肉に塗ってから暫く漬け込む。
 ・30分程漬け込んだら、サラダ油と胡麻油を塗った鉄板に余分な味噌を落として並べる。
 ・150℃くらいの温度に暖めたオーブンに入れて15〜20分かけて焼き上げる。

【 付け合わせ 】
 ・プチトマトは洗ってへたを取り、そのままか縦半分に切っておく。
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主菜
ミックスフライ

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【 下拵え 】
 ・鮭、エビに塩、胡椒をふり小麦粉、鶏卵、パン粉の順に衣を付けておく。
 ・椎茸は石突きを取り除き、小麦粉、鶏卵、パン粉の順に衣を付けておく。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・パセリは食べやすい大きさに千切って水に浸けておく。

【 タルタルソース 】
 ・ゆで卵を作る。
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主菜
白身魚のソテー

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【 ソテー 】
 ・魚に分量の塩、胡椒をふりかけ小麦粉を付ける。
 ・余分な小麦粉を落としてから油を塗った天板にのせて焼き上げる。

【 付け合わせ 】
 ・冷凍さやいんげんは茹でてから冷水で色止めし、斜めに細く切っておく。
 ・人参は太めの千切りにして、茹でこぼしておく。
 ・えのきたけは適当な長さに切り揃えておく。
 ・フライパンに油を敷...

主菜
豚の生姜焼き

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【 下拵え 】
 ・豚ロースは食べやすい大きさに切っておく。
 ・玉葱はスライスして水に30分以上浸けておく。
 ・にんにくと生姜は擂り下ろしておく。
 ・ボールにタレの醤油、砂糖、味醂、摺ったにんにくと生姜を入れて混ぜ合わせておく。
 ・プチトマトは洗ってそのままか、半分に切っておく。
 ・パセリは洗って千切っておく。

【 炒める 】
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主菜
エビ天とかき揚げ

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【 下拵え 】
 ・エビは殻と背わたを取り、スジを折って伸ばしておく。
 ・玉葱は2cm×1cm幅に切り分け30分以上水に浸けておく。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・薩摩芋は1cm角のサイコロ状に切って茹でこぼしておく。
 ・冷凍グリーンピースは茹でて冷水で色止めをしておく。

【 衣 】
 ・ボールに鶏卵を入れて溶き、...

主菜
豚の味噌漬け焼き

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【 味噌漬け 】
 ・分量の中味噌、白味噌、味醂、酒を混ぜ合わせておく。
 ・バットに合わせ味噌を塗りその上に豚ロースを乗せる。更に上から合わせ味噌を塗る。
 ・塗り終わったらサランラップをかけ、軽めの重しを乗せて冷蔵庫に半日寝かせる。
 ・油を塗った天板に余分な味噌を取り除いた豚ロースを置いて150〜160℃のオーブンで焼き上げる。

【 付け...

主菜
ポークソテー(醤油味)

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【 ポークソテー 】
 ・豚ロースに塩、胡椒をふってから油を塗ったフライパンで焼き上げる。

【 茸ソテー 】
 ・椎茸はスライス、しめじは石突きを取ってほぐす。
 ・えのきたけは石突きを取って3cm幅で切り揃えほぐしておく。
 ・鍋に油を敷き、3種の茸を入れて炒める。
 ・分量の塩、胡椒をふって味を調える。

【 彩り 】
 ・大根は摺...

主菜
辛味餡かけ

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【 塩焼き 】
 ・魚に塩をふり、油を塗った天板に並べてオーブンに入れ、160℃位で焼き上げる。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 餡かけ 】
 ・大根は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜は擂り下ろして絞り生姜汁を用意する。
 ・鍋に分量の出汁、醤油、砂糖、味醂を加えて火にかける。
 ・...

主菜
ささみのフライ

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【 フライ 】
 ・人参は輪切りにして茹でこぼしておく。
 ・ししとうは洗ってから穴を空けておく。
 ・鶏ささみに塩、胡椒をかける。
 ・ささみ、人参に小麦粉、卵、パン粉の順で付けておく。
 ・揚げ油の温度は180℃くらいにしておき、最初にししとうを素揚げにする。
 ・その後にささみと人参を入れて揚げる。

【 付け合わせ 】
 ・レモンは...

主菜
ゲタの煮付け

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【 煮付け 】
 ・魚は皮に切れ目を入れて味が染み込みやすくしておく。
 ・白葱は斜めに切ってから水に30分以上浸けておく。
 ・鍋に魚が浸かり切らない程度の出汁を入れる。
 ・醤油、砂糖、味醂、酒を加えたら火にかける。
 ・鍋の煮汁が沸騰したら下拵えした魚を入れる。
 ・落とし蓋をしてから中火〜弱火で20分程煮る。
 ・煮上がったら火を止めて...

主菜
揚げ煮

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【 下拵え 】
 ・鶏ももに塩をして下味を付ける。
 ・ししとうは穴を空けておく。
 ・茄子は乱切りにして水に30分以上浸け込む。

【 揚げる 】
 ・揚げ油を180℃位に熱し、ししとうを素揚げにする。
 ・茄子も素揚げにする。
 ・鶏ももへ小麦粉を付けてから揚げる。

【 煮る 】
 ・鍋に中華の素、濃口醤油、砂糖を入れる。水は鶏肉...

主菜
ミンチカツ

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【 下拵え 】
 ・玉葱をみじん切りにして水に30分以上浸けておく。
 ・ボールに鶏卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
 ・ザルに取った玉葱の水気をよく切ってからボールに入れる。
 ・合挽ミンチもボールへ入れてよく混ぜ合わせる。

【 揚げる 】
 ・具材Aを丸めて小判型に形成したら具材Bの小麦粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
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