当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
主菜
チキン南蛮

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【 下拵え 】
 ・衣の材料から鶏卵を割りほぐし冷水を加えて混ぜる。
 ・卵水に小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせたら放置して粉に水分を染み込ませておく。
 ・玉ねぎとパセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・タルタルソース用の卵を茹でておく。
 ・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・トマトはくし形に切っておく。
 ・...

主菜
ロールフライ

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【 下拵え 】
 ・豚ロースを広げ、胡椒をふりかけた後に大葉を乗せて巻く。
 ・小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。

【 揚げる 】
 ・衣を付けた豚ロースを170℃位に熱した油でこんがりと揚げる。

【 ソース 】
 ・梅干しの種を取り、包丁の背で潰した後に細かく叩いてペースト状にする。
 ・鍋に梅肉を移し、分量の醤油と味醂、だし汁を加...

主菜
鶏の照り焼き

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【 下拵え 】
 ・付け合わせの人参を薄い短冊切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・冷凍さやいんげんは茹でてから食べやすい長さに切っておく。

【 焼く 】
 ・鉄板及びフライパンに分量の焼き油を入れてから鶏肉をこんがりときつね色に焼く。

【 炒める 】
 ・フライパンに付け合わせ用の油を入れて火に掛ける。
 ・よく水気を絞った人参といん...

主菜
西京焼き

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【 下拵え 】
 ・鰆は喫食する前日に漬け込む。
 ・ボールに分量の味噌を2種類と味醂を加えて混ぜ合わせる。
 ・バットに合わせ味噌の半分を塗り、湿らせたガーゼを味噌の上に乗せる。
 ・鰆をガーゼの上に置き、更に上からガーゼを被せる。
 ・そしてガーゼの上から残り半分の合わせ味噌を乗せて魚を味噌で包み込む。
 ・ラップで覆い冷蔵庫で一昼夜寝かして...

主菜
ちゃんちゃん焼き

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【 下拵え 】
 ・キャベツは3cm角位の大きさに切って軽く茹でておく。
 ・玉葱は2〜3mm厚のスライスにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・ピーマンは乱切りにして茹でておく。
 ・にんにくはみじん切りにしておく。

【 魚の調理 】
 ・鉄板に油を塗り、鮭を並べてオーブンに入れ170℃で焼き上げ...

主菜
松風焼き

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【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は戻した後、みじん切りにしておく。
 ・生姜は擂り下ろしておく。
 ・ボールに鶏ミンチ、下拵えをした玉葱、人参、干し椎茸と生姜を加えて練る。
 ・更に分量の溶き卵とパン粉を加えて混ぜ合わせる。

【 彩り 】
 ・...

主菜
韓国風漬け焼き

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【 下拵え 】
 ・にんにくと生姜はすり下ろしておく。
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったねぎの水気を搾り、バットへ入れる。
 ・ねぎの入ったバットへにんにくと生姜、分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
 ・牛ロースを漬けダレの中に入れて混ぜ、暫く漬け込んでおく。

【 付け合わせ 】
 ・玉葱を薄くスライ...

主菜
薬味焼き

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【 漬け込みタレ 】
 ・葉ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・胡麻は擂っておく。
 ・バットによく絞った葉ねぎと擂った胡麻、分量の調味料を加えて混ぜ合わせておく。

【 下拵え 】
 ・漬けダレに魚を入れて途中ひっくり返しながら30分程漬け込む。

【 付け合わせ 】
 ・トマトはくし形に切っておく。
 ・パセリは飾り用...

主菜
白身魚の唐揚げ

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【 唐揚げ 】
 ・白身魚に分量の塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
 ・180℃に温めた油でカラッと揚げる。

【 付け合わせ 】
 ・レモンは1/8に切って種は取り除いておく。
 ・パセリは食べやすい大きさに千切って水に浸けておく。
 ・プチトマトは洗って半分に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・唐揚げを食べやすい大きさに切り分け皿に盛る...

主菜
八宝菜

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【 下拵え 】
 ・豚ロースは小さく食べやすい大きさに切っておく。
 ・海老は背わたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
 ・干し椎茸は水で戻し、戻し汁は捨ててから4つ割りにしておく。
 ・玉葱はくし形に切り、水に30分以上浸けておく。
 ・人参は短冊切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・白菜は4cm角位の大きさに切ってから水に30分以上浸けて...

主菜
ホタテの天ぷら

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【 揚げ出し豆腐 】
 ・木綿豆腐は1/8の大きさに切った後、重しを乗せて軽く水切りしておく。
 ・豆腐に分量の片栗粉をかけて、余分な粉を落としたら170℃の油で揚げる。

【 天ぷら 】
 ・鶏卵を割りほぐし、水を入れて卵水を作る。
 ・ふるった小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせ衣を作る。
 ・ししとうに衣を付けて170℃位の油で揚げる。
 ・ホ...

主菜
トンカツ

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【 トンカツ 】
 ・豚ロースに分量の塩と胡椒をふりかけ、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
 ・170℃位に熱した油で揚げる。

【 ソース 】
 ・分量のトンカツソースと粒マスタードを混ぜてソースを作る。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・トンカツを一口サイズに切り分け、...

主菜
カレー粉揚げ

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【 揚げ魚 】
 ・白身魚に分量の塩、胡椒をふりかける。
 ・分量の小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
 ・下味の付いた白身魚にカレー粉入りの小麦粉をまぶす。
 ・180℃位の油でこんがりと揚げる。

【 付け合わせ1 】
 ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて茹でておく。

【 付け合わせ2 】
 ・人参は半月切りか輪切りにして茹...

主菜
肉団子

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【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ水気をしっかり切っておく。
 ・ボールに鶏ミンチ、玉葱、鶏卵、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わせておく。
 ・茄子は1〜2cm厚の輪切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は半月切りにして、茹でこぼしておく。
 ・ブロッコリーは普通に茹でておく。...

主菜
天ぷらの盛り合わせ

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【 天ぷら 】
 ・エビはスジを断って伸ばしておく。
 ・イカは格子に切れ目を入れておく。
 ・薩摩芋は皮を剥き、斜めに輪切りをしてから茹でこぼしておく。
 ・椎茸は石突きを取り、傘に飾り切りをしておく。
 ・ししとうは竹串などで穴を空けておく。
 ・分量の小麦粉、卵を使って衣を作っておく。

【 揚げる 】
 ・材料に打ち粉をして余分な粉...

主菜
揚げ出し風

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【 下拵え 】
 ・鰆に分量の塩をふり片栗粉をまぶす。
 ・オクラは傘を綺麗に取り、軽く茹でこぼしておく。
 ・南瓜は食べやすい大きさの扇形に切って茹でこぼしておく。
 ・鍋に分量の醤油、味醂、出汁を入れて一煮立ちさせてつゆを作っておく。
 ・大根はすり下ろしてから30分以上水に浸けておく。

【 揚げる 】
 ・170℃位に熱した油で野菜か...

主菜
魚の天ぷら

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【 下拵え 】
 ・エリンギは縦に4つ割りにしておく。
 ・シシトウは包丁で切れ目を入れるか、竹串で穴を空けておく。

【 衣 】
 ・ボールに鶏卵を入れて溶き、水を加えて卵水を作る。
 ・その中に小麦粉を入れて軽く混ぜて暫く置いておく。(玉が沢山残っていても気にしない)
 ・自然に小麦粉が水を吸ったらゆっくりかき混ぜ衣を仕上げる。

【 ...

主菜
マリネ

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【 魚の下拵え 】
 ・魚に分量の塩胡椒をふりかけ、分量の小麦粉をまぶし余分な粉をはたき落としておく。
 ・鉄板に油を塗り、160℃に温めたオーブンに入れて15分程焼く。

【 漬け汁と野菜の下拵え 】
 ・トマトは皮を湯剥きして中の種を取り除き、細切りにしておく。
 ・胡瓜は千切りにして水に30分以上浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ...

主菜
豆腐ハンバーグ

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【 ハンバーグ下拵え 】
 ・木綿豆腐は重りを乗せて水切りをしておく。
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜を擂り下ろしておく。
 ・ボールに合挽ミンチと鶏ミンチ、豆腐を手でつぶしながら入れる。
 ・更に分量のパン粉、塩、胡椒、先程擂っておいた生姜をを加えてよく混ぜる。

【 焼く 】
 ・鉄板及びフライパンに油を塗...

主菜
魚の唐揚げ和風ソースかけ

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【 唐揚げ 】
 ・魚に分量の塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
 ・余分な粉を落としたら180℃に熱した油に入れて揚げる。

【 和風ソース 】
 ・玉葱とパセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらガーゼに移して水の中で揉み、玉葱の辛味を取る。
 ・辛味が取れたらよく絞ってボールに入れる。
 ・更に分量の調味料をボール...