当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
主菜
すき焼き

続きを読む

【 下拵え 】
 ・焼き豆腐は食べ易い形に切りそろえて小鍋に入れておく。
 ・糸蒟蒻は適当な長さに切ってから茹でこぼしておく。
 ・人参は斜めの角度で輪切りにし、茹でこぼしておく・
 ・白菜はザク切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・白ねぎは斜め切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・油以外の調味料を混ぜ合わせておく。

【 煮込み 】...

主菜
エビ団子の炊き合わせ

続きを読む

【 下拵え 】
 鰹節と昆布で出汁を取っておく。

【 エビ団子の下拵え 】
 ・ボールにエビミンチと豚ミンチ、分量の生姜汁、鶏卵、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

【 付け合わせ 】
 ・薩摩芋は皮を剥き、1〜2cm厚の輪切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻し、...

主菜
チキンソテー

続きを読む

【 チキンソテー 】
 ・鶏もも肉に分量の塩、胡椒を付ける。
 ・分量の小麦粉を鶏肉に付けたら油を塗った天板にのせてオーブンで狐色に焼き上げる。

【 玉葱ソース 】
 ・玉葱はみじん切りにして、30分以上水に浸ける。
  浸け終わったらザルに上げて水気を切り、鍋に移す。
 ・焦がさないように玉葱を炒める。
 ・ほんのり色付いて来たら、分量の...

主菜
ムニエル・ガーリックバター醤油

続きを読む

【 ムニエル 】
 ・白身魚に分量の塩、胡椒をふりかける。
 ・小麦粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。
 ・鉄板、もしくはフライパンに分量の油を入れ魚を焼く。

【 ガーリックバター醤油 】
 ・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ニンニクをみじん切りにしておく。
 ・鍋にバターを入れて溶かし、みじん切りにしたニンニク...

主菜
フライ(味噌ダレ)

続きを読む

【 フライ 】
 ・白身魚に分量の塩、胡椒をふりかけ小麦粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
 ・180℃に熱した油できつね色に揚げる。

【 味噌ダレ 】
 ・鍋に分量の調味料を全て入れて火にかける。
 ・とろみが付くまで焦げないように煮詰める。

【 付け合わせ 】
 ・南瓜は皮を剥いてから適当な大きさに切りそろえて茹でておく。
  茹で上...

主菜
スコッチエッグ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・Sサイズの卵を茹でて殻を剥いておく。
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ボールに分量のパン粉、鶏卵、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  合挽ミンチと水気を絞った玉葱を加えてよく混ぜ合わせる。
 ・ハンバーグ種でゆで卵を包み込む。
 ・小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。

【 付け合わせ 】
 ・...

主菜
筑前煮

続きを読む

【 下拵え 】
 ・鰹節と昆布で出汁をとっておく。
 ・鶏もも肉はこま切れにしておく。
 ・筍はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・冷凍里芋は軽く茹でてから半分に切っておく。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は斜め切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・角蒟蒻は1.5cm長さの三角形にしてからスライスし茹でこぼしてお...

主菜
おろし煮

続きを読む

【 下拵え 】
 ・大根はすり下ろしてから30分以上水に浸けておく。
 ・ねぎは小口切りにしてから30分以上水に浸けておく。

【 魚を焼く 】
 ・魚に分量の塩をふり、小麦粉を付ける。
 ・油を塗った天板に乗せて180℃のオーブンで焼き上げる。
 ・後から煮るため、表面に焦げ目が付く程度の焼成で構いません。

【 煮る 】
 ・鍋に魚が...

主菜
ウニ焼き

続きを読む

【 ウニ焼き 】
 ・魚に分量の塩をふりかける。
 ・天板に油を塗り塩をした魚をのせて焼き上げる。
 ・ボールに分量の卵黄と練りウニを入れて混ぜ合わせる。
 ・焼けた魚に塗り、再度火にかけて少し焦げ目をつける。

【 付け合わせ 】
 ・トマトをくし形に切る。
 ・大葉は洗っておく。

【 仕上げ 】
 ・皿に魚を盛る。
 ・横へ大葉...

主菜
蒲焼き風

続きを読む

【 ソテー 】
 ・豚ロースに分量の塩と胡椒をふり、小麦粉を付ける。
 ・フライパンに油を入れ、小麦粉を付けた豚肉を焼く。
 ・両面こんがりと焼きあげる。

【 タレ 】
 ・鍋に分量の醤油と砂糖を入れて火にかける。
 ・別鍋で分量の酒と味醂を火にかけ、アルコール分を飛ばし少し煮詰める。
 ・醤油と砂糖の鍋に煮きった酒と味醂を加えてとろみが付...

主菜
フライ・コロッケ

続きを読む

【 コロッケの下拵え 】
 ・じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り揃え柔らかくなるまで茹でる。
 ・茹でたじゃがいもは水気を切って鍋で乾煎りし、余分な水気を飛ばしてからマッシャーで潰す。
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・フライパンで合挽ミンチを炒め、分量の塩胡椒で味を整えておく。
 ・粗熱が取れたら、マッシュポテトの中...

主菜
鶏団子の煮物

続きを読む

【 鶏団子 】
 ・玉葱をみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜をすり下ろしておく。
 ・ボールに鶏ミンチと分量の鶏卵、パン粉、玉葱のみじん切りとおろし生姜を加えてよく混ぜる。

【 付け合わせ 】
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・南瓜は食べやすい大きさに切りそろえて面取りをし、茹でこぼしておく。

【 彩り 】...

主菜
おろしポン酢かけ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・付け合わせの大根は摺り下ろしてから30分以上水に浸けておく。
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・トマトはくし切りにしておく。
 ・パセリは適当に千切ってから30分以上水に浸けておく。

【 ムニエル 】
 ・白身魚に分量の塩をして小麦粉をまぶし余分な粉を落としておく。
 ・鉄板に油を塗り、粉を付けた白身...

主菜
マヨネーズ焼き

続きを読む

【 マヨネーズ焼き 】
 ・豚ロースに分量の塩胡椒をふりかけて油を入れたフライパン及びオーブンに入れてこんがりと焼き上げる。
 ・明太子は薄皮を取ってからボールに入れ、分量のマヨネーズを加えてかき混ぜておく。
 ・焼き上がった豚肉に明太マヨネーズを塗り、蓋をしてから軽く焼き上げる。

【 付け合わせ 】
 ・太もやしは茹でてから水気を絞っておく。...

主菜
棒々鶏

続きを読む

【 下拵え 】
 ・鍋に水とお酒を適量入れて火にかける。
 ・鶏もも肉を入れて煮る。
 ・煮上がったら粗熱を取ってからそぎ切りにしておく。
 ・春雨は茹でて食べやすい長さに切っておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上に水に浸けておく。
 ・もやしは茹でてからザルに取り、冷ましておく。
 ・人参は千切りにして、茹でこぼしておく。

【 仕上...

主菜
サーモンソテー

続きを読む

【 ソテー 】
 ・鮭に分量の塩胡椒をふりかける。
 ・分量の小麦粉を付けて余分な粉を落としておく。
 ・鉄板及びフライパンに油を入れ鮭をこんがりと焼く。

【 バターソース 】
 ・ボールに分量の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
 ・混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

【 付け合わせ1 】
 ・人参は半月切りにして茹でこぼす。
...

主菜
魚ちり

続きを読む

【 下拵え 】
 ・絹豆腐は1/8に切り分けて出汁の入った鍋に入れておく。
 ・生椎茸は茎の部分を切り取り、傘の部分を飾り切りにしておく。
 ・人参を千切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わった胡瓜をザルに取り、塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
 ・...

主菜
さつま揚げ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・ひじきは水に浸けて戻し、茹でこぼしておく。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・白ねぎはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜はすり下ろしておく。
 ・ボールに白身魚のすり身とエビミンチ、ひじき、人参、白ねぎ、生姜汁、鶏卵を入れる。
  粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
 ・手に水を付けて食べやす...

主菜
牛肉ロール トマトソースかけ

続きを読む

【 下拵え 】
 ・アスパラは皮を剥いてから切らずに、茹でこぼしておく。
 ・牛肉を広げて茹でたアスパラを乗せてから巻いて棒状にする。
 ・肉に分量の塩、胡椒を降っておく。
 ・玉ねぎは薄いくし形切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・マッシュルームは缶から取り出して軽く水ですすぎ、水気を切っておく。
 ・パセリは飾り様に千切ってから水に浸けて...

主菜
つくねの照り焼き

続きを読む

【 下拵え 】
 ・玉ねぎはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜は擂り下ろしておく。
 ・人参と蓮根は角切りにして茹でこぼしておく。
 ・茹でこぼした人参と蓮根を具材が浸る程度の出汁と(A)の調味料を加えて煮込む。
 ・煮上がったらミキサー及び包丁でみじん切りにしておく。
 ・ししとうは洗ってから竹串や包丁で穴を空けておく。
 ...