当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
デザート
ババロア

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【 煮る 】
 ・寒天と水、粉あめ、砂糖を鍋に入れて火にかける。
 ・卵黄と牛乳を混ぜ合わせ火にかける。
  卵黄が固まらないように気を付けて加熱する。
 ・卵黄牛乳液に寒天液を入れて混ぜ合わせ火を止める。

【 仕上げ 】
 ・生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたらカップへ注ぐ。
 ・冷蔵庫に入れて冷やし固める。
 ・よく冷や...

デザート
あんみつ

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【 寒天 】
 ・分量の粉寒天、砂糖、粉飴、水を鍋に入れてよくかき混ぜる。
 ・火にかけて沸騰させ粉寒天を溶かす。
 ・濾し網で濾しながらバットへ流し冷蔵庫で冷やし固める。

【 具材 】
 ・桃缶、黄桃缶はシロップを捨ててから食べやすい大きさに切り分けておく。
 ・茹で小豆缶は缶から出しておく。

【 シロップ 】
 ・分量の砂糖と水を...

デザート
杏仁豆腐

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【 杏仁 】
 ・分量の寒天、砂糖、粉飴、水、牛乳を鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
 ・よくかき混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止める。
 ・濾し網で濾しながらバットへ流し、冷蔵庫で冷やし固める。

【 彩り 】
 ・みかん缶、桃缶、パイン缶は缶詰めの汁を捨てて食べやすい大きさに切り分けておく。
 ・キウイフルーツは皮を剥いてイチョウ切りにし...

デザート
抹茶小豆寒

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【 抹茶寒天 】
 ・鍋に分量の寒天、砂糖、粉飴、水を入れて火にかける。
 ・よくかき混ぜて寒天を溶かす。
 ・分量の抹茶に少量の熱湯を加えて混ぜておく。
 ・寒天液に湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
 ・ボールと濾し網を用意し、抹茶寒天の液を濾過する。
 ・冷めないうちに寒天液を器に注いで冷蔵庫へ入れる。

【 仕上げ 】
 ・抹茶寒...

デザート
ブルーゼリー

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【 下拵え 】
 ・みかん缶はそのままの大きさでも良いし、半分に切っておいても良い。
 ・桃缶は食べやすい大きさにスライスしておく。

【 寒天液 】
 ・鍋に分量の水と寒天、砂糖、粉飴を入れて火にかける。
 ・寒天を溶かすため沸騰させる。
 ・寒天が溶けたらブルーキュラソーを入れて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器にみかん缶と桃缶...

デザート
フルーツゼリー

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【 下拵え 】
 ・分量の寒天、砂糖、粉あめ、水を鍋に入れて火にかける。
 ・その間にみかん缶と桃缶を用意。
 ・みかん缶は半分に切っておく。
 ・桃缶はくし形に切った後、扇形にスライスしておく。

【 仕上げ 】
 ・器にみかん缶と桃缶を入れる。
 ・よく混ぜて溶かした寒天液を網で濾しながら容器に注ぎ入れる。
 ・冷蔵庫で冷やし固めれば出...

デザート
ミルクゼリーオレンジソースかけ

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【 ミルクゼリー 】
 ・鍋に分量の寒天、砂糖、粉あめ、水を加えて火にかける。
 ・よくかき混ぜながら火にかけ、粉類を溶かす。
 ・材料が水に溶けたら牛乳を加えて煮る。
 ・軽く沸騰したら火から下ろし、目の細かい濾し網を通してボールに移す。
 ・器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。

【 オレンジソース 】
 ・鍋にオレンジジュースと砂糖を加...

デザート
プリンアラモード

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【 下拵え 】
 ・みかん缶は缶から出してシロップを捨てておく。
 ・パイン缶と桃缶は缶から出してシロップを捨て食べやすい大きさに切り分けておく。
 ・キウイフルーツは皮を剥き4つ割りにしてスライスしておく。

【 仕上げ 】
 ・器にプリンを盛り、各種果物を添えれば出来上がり。...

主食
天丼

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【 下拵え 】
 ・御飯を炊いておく。
 ・エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ってから切り込みを数カ所入れる。
 ・茄子は斜めの輪切りにし、30分以上水に浸けておく。
 ・南瓜は扇形に切ってから6割位火が通るまで茹でておく。
 ・生椎茸は軸を切り取り、傘に飾り切りをしておく。
 ・ししとうは洗ってから適当な箇所に竹串か包丁で穴を空けておく。
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副食
小松菜と白菜のごま和え

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【 下拵え 】
 ・油揚げは細切りにして熱湯で軽く湯通しする。
 ・白菜は1cm×3cm大の短冊に切り、茹でて冷水で冷やしておく。
 ・小松菜はよく洗ってから、茹でて冷水で冷まし白菜の大きさに合わせて切り揃えておく。
 ・胡麻はよく擂っておく。

【 合わせ調味料 】
 ・擂った胡麻の中に、分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせておく。

【 ...