当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
汁物
みぞれ汁

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【 下拵え 】
 ・焼き蒲鉾は小さい短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・大根は摺り下ろし、30分以上水に浸けておく。
 ・三つ葉は1〜2cmくらいの長さに切ってから30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の出汁と調味料を全て加えて火にかける。
 ・煮たってきたら人参と蒲鉾を加える。...

汁物
北海汁

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【 下拵え 】
 ・人参は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・大根は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は短めの千切りにしてから茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにしてから30分以上水に浸けておく。

【 焼く 】
 ・鮭は鉄板かフライパン、網などで焼いておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の出汁を入れて...

汁物
えのきと卵のスープ

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【 下拵え 】
 ・玉葱は1cm×2cm幅に切り揃え、30分以上水に浸けておく。
 ・卵を割りほぐしておく。
 ・えのき茸は石突きを切り落とし、半分及び3等分に切ってから茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の水と調味料を全て加え火にかける。
 ・玉葱とえのき茸...

汁物
ベーコンと春雨のスープ

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【 下拵え 】
 ・ベーコンは5mm幅位で切っておく。
 ・白菜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・春雨は固めに茹でておき、2〜3cm位の長さに切っておく。

【 彩り 】
 ・韮は1mm幅位の細切れにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わった韮をザルに上げておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に分量の水と調味料を入れて火にか...

汁物
鶏スープ

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【 下拵え 】
 ・棒々鶏を茹でた茹で汁をガーゼで濾しておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・鶏卵は割りほぐしておく。
 ・春雨は茹でて戻しておく。
 ・乾燥若布は戻してから更に熱湯で茹でこぼしておく。
 ・白ねぎは白髪葱にして30分以上水に浸けておく。
 ・白ねぎの芯と生姜は棒々鶏の鶏肉を茹でる時に使用。

【 煮る 】
 ・...

汁物
豚汁

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【 下拵え 】
 ・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・大根は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参も短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・薩摩芋は拍子切りにして茹でこぼしておく。
 ・角蒟蒻は短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に分量の出...

汁物
カニ入りコーンスープ

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【 下拵え 】
 ・カニ缶はザルに上げて余分な水気を切っておく。
 ・コーンホール缶はザルに上げて余分な水気を切っておく。

【 彩り 】
 ・葱は斜めに細く切って30分以上水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に片栗粉以外の調味料を入れ、火にかける。
 ・コンソメスープが出来たらカニ缶とコーン缶2種類を入れる。
 ・材料が煮えたら水...

汁物
卵とキャベツのスープ

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【 下拵え 】
 ・玉葱=1cm×2cm幅に切ってから水に30分以上浸ける。
 ・キャベツは1cm×3cm位の幅に切ってから軽く茹でこぼしておく。
 ・鶏卵は割りほぐしておく。

【 彩り 】
 ・ねぎは小口切りにして水に30分以上浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の調味料を入れて火にかける。
 ・水気を切った玉葱を加えて火が通る...

汁物
南瓜のスープ

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【 下拵え 】
 ・南瓜は皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
 ・茹で上がったらザルに取り、ミキサーに入れる。
 ・コンソメと塩、水を煮立ててスープを作り、南瓜の入ったミキサーに適量入れてペースト状にする。
 ・鍋にペースト状の南瓜と残りのスープを入れて火にかける。
 ・生クリームを加えて煮る。

【 クルトン 】
 ・食...

汁物
木耳と筍のスープ

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【 下拵え 】
 ・黒木耳は水か、ぬるま湯で戻し千切りにする。
 ・切り終わった木耳は茹でこぼしておく。
 ・筍の水煮は細切りにもしくは短冊に切り、茹でこぼしておく。
 ・人参も細切りもしくは短冊に切り、茹でこぼしておく。
 ・豚野菜炒め用はプライパンで炒めておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 ...

汁物
さつま汁

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【 下拵え 】
 ・薩摩芋は2cm長さの1cm幅位の拍子切りにして茹でこぼしておく。
 ・木綿豆腐は1cm角のサイコロ状に切っておく。
 ・角蒟蒻は2cm長さの1cm幅、厚みは3mm位の短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に出汁と分量の薄口醤油を入れて火に...

汁物
豆腐と若布のスープ

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【 下拵え 】
 ・豆腐は1cm角のサイコロ状に切っておく。
 ・乾燥わかめは水に浸けて戻し、軽く茹でこぼしておく。
 ・卵は割って溶いておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして水に30分以上浸ける。

【 煮込み 】
 ・鍋に水とコンソメを入れて火にかける。
 ・沸騰したら豆腐を入れる。
 ・塩を入れて味を調える。
 ・戻した...

汁物
赤だし

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【 下拵え 】
 ・乾燥わかめ水に浸けて戻し、熱湯に短時間茹でておく。
 ・絹豆腐は1cm角位に切っておく。
 ・なめこ缶は茹でてこぼして臭みを取っておく。
 ・三つ葉は2cm位の長さに切り揃え、30分以上水に浸けておく。


【 煮込み 】
 ・鍋に出汁を入れて沸騰させ、豆腐となめこを加える。
 ・具に火が通ったら弱火にして味噌を溶き入れ...

汁物
コーンスープ

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【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったら玉葱をザルに上げて水気を切り、焦がさないように炒める。
 ・玉葱が軽く色付いたら火から下ろす。

【 コンソメスープ 】
 ・鍋に分量の水、コンソメ、塩、胡椒を入れて火にかける。
 ・沸騰したら火を止める。

【 ホワイトルウ 】
 ・鍋にバターと小麦粉を...

汁物
清汁

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【 汁の具 】
 ・鯛の切り身は沸騰した出汁に入れて火を通し、器へ盛り付けておく。
 ・三つ葉は適当な長さに切り揃え、水に30分以上浸けておく。

【 汁 】
 ・鍋に分量の出汁、醤油、塩を入れる。
 ・魚を茹でた際に残った出汁を濾し、必要量を先程の鍋に加える。

【 仕上げ 】
 ・魚を入れた器に三つ葉を載せ、熱い汁を注いで出来上がり。
...

汁物
ささみ入り清汁

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【 下拵え 】
 ・焼き麩は水に浸けて戻しておく。
 ・人参は花形に切って茹でこぼしておく。
 ・鶏ささみを薄く削いで片栗粉をまぶし熱湯で茹でる。

【 彩り 】
 ・三つ葉は2cm幅位の長さに切って30分以上水に浸け込む。

【 汁 】
 ・鍋に出汁、醤油、味醂を入れて煮立たせる。

【 仕上げ 】
 ・御椀に戻した焼き麩、茹でた人...

汁物
若芽と卵のスープ

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【 下拵え 】
 ・乾燥わかめは水に浸けて戻し、軽く茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cm幅に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・胡麻は擂り鉢で擂っておく。

【 スープ 】
 ・鍋に水とコンソメを入れて火にかける。
 ・沸騰したら醤油を入れる。
 ・水に浸けた玉葱をザルに取り、鍋に入れて煮込む。
 ・玉葱が煮えたら溶き卵を少し...

汁物
豆腐と揚げのみそ汁

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【 下拵え 】
 ・油揚げは2cm×4cm位の細切りにして油抜きしておく。
 ・蕪は2cm×4cm位の短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして水に30分以上浸け込む。

【 煮込み 】
 ・鍋に出汁を入れて火にかける。
 ・煮立ってきたら茹でておいた蕪を入れる。
 ・サイコロ状に切った絹ごし豆腐を入れる。
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デザート
フルーツ白玉

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【 白玉団子 】
・白玉粉に水を入れて練る。
  耳たぶ位の固さになるように水を少しずつ加えて捏ねる。
 ・白玉を小さく千切って丸めた物を熱湯に入れて茹でる。
  茹で上がったら冷水に取って冷まし、ザルに取っておく。

【 フルーツの下拵え 】
 ・みかん缶はシロップを捨ててザルに取っておく。
 ・もも缶はシロップを捨ててイチョウ切りにしてお...

デザート
ラム酒入り牛乳ゼリー

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【 ゼリー 】
 ・鍋に分量の寒天と砂糖、粉アメ、水、牛乳を入れて火にかける。
 ・泡立て器でかき混ぜて寒天をよく煮溶かす。
 ・沸騰して粉物が綺麗に溶けきったら火を止めて分量のラム酒を加える。
 ・濾し器で溶け残りを除去してからカップへ注ぐ。
 ・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【 飾り 】
 ・みかん缶は小さい物ならそのままで、大粒であ...