当クリニック自慢の透析食レシピ集です
 主食丼物・麺類などの調理法
 主菜肉・魚などを使ったメインとなる料理の調理法
 副食煮物・和え物・サラダなどの調理法
 汁物汁物の調理法
 デザートエネルギーを補うゼリー等の調理法
主菜
ハンバーグ

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【下拵え】
 ・ハンバーグの玉ねぎをみじん切りにして30分水でさらす

 ・赤ピーマン、ピーマンを千切りにして茹でる

【ハンバーグ】
 ・玉ねぎを絞り具材を混ぜ合わせ良く捏ねる

 ・一人分の分量をとり形を整えオーブンで焼く

【ソース】

 ・ケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせる

【添え】

 ・茹でた赤ピーマン、ピ...

副食
二色浸し

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【下拵え】
 
 ・ほうれん草は茹でこぼしておく
 ・白菜は短冊に切る
 ・切った白菜も茹でこぼしておく

【盛り付け】

 ・茹でたほうれん草は食べやすい大きさに切る
 ・ほうれん草と白菜をしぼる
 ・絞ったほうれん草と白菜をお皿に盛り付ける

 ※この段階で調味料と和えても良い。
  その上からすりごまをかける。

【仕上げ...

副食
たらこ和え

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【下拵え】

 ・しいたけはスライスに切り茹でる
 ・えのきたけは3cm幅にきり茹でる
 ・ねぎは小口切りにし30分水に浸けておく
 ・塩たらこは薄皮をとりオーブンで180℃15分
  程度加熱する(加熱する時調理酒を入れると焦げにくい)

【和える】

 ・茹でたしいたけ、えのきたけを絞る
 ・ねぎも水をきり絞る
 ・絞ったしいたけ...

主菜
鰤の照り焼き

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【下拵え】
・白菜2〜3cm幅の短冊切りに切って茹でる。
・ほうれん草も2〜3cm幅の短冊切りに切って茹でる。

【焼く】
・鉄板に分量の油を入れてから鰤がこんがりと焼く。

【タレ】
・分量の調味料を合わせてとろみが付くまで煮詰める。

【和える】
・切って茹でた白菜、ほうれん草を調味と和える。

【仕上げ】
・皿に焼けた鰤を盛...

副食
わさび和え

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【 下拵え 】
 ・平天は1枚を縦割りにしてから薄くスライスし、茹でこぼしておく。
 ・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて水を切り適量の塩を加えて混ぜておく。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜いておく。
 ・粉わさびは適量のお湯を注いで練...

主菜
牛のしゃぶしゃぶ

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【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で多めに出汁を用意しておく。
 ・牛肉を沸騰した出汁で茹でてザルに上げておく。
 ・絹豆腐は1丁を1/8に切って出汁で煮ておく。
 ・白菜は葉を切らずに1枚丸ごと茹でておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・春雨は茹でて食べやすい長さに切っておく。
 ・椎茸は石突きを取り、傘の部分に切り込みを入れて飾り...

主食
カツカレー

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【 カレー 】
 ・玉葱をスライスし30分以上水に浸け込む。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
 ・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
 ・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
 ・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと...

主食
炊き込み御飯

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【 下拵え 】
 ・米を研いでおく。
 ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
 ・人参は短冊又はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は笹がき又は千切りにしてから30分以上水に浸けた後、茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は水又はぬるま湯で戻し、よく絞ってから千切りにしておく。(戻し汁は処分して下さい)

【 彩り 】
 ・三つ...

主菜
淡雪あんかけ

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【 魚の天ぷら 】
 ・白身魚に分量の塩胡椒で下味を付ける。
 ・小麦粉を付けて余分な粉を落としておく。
 ・分量の卵黄に極少量の水を加えて卵水を作り小麦粉を付けた魚を入れて卵液に絡める。
 ・180℃の油でキツネ色に揚げる。

【 泡雪あん 】
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋に鰹と昆布で取った出汁を分量通り入れ火にかける。...

主菜
ねぎ焼き

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【 焼き魚 】
 ・魚に分量の塩胡椒をする。
 ・オーブンを予熱で温めて置き、天板に分量の油をいれておく。
 ・天板に下味を付けた魚をのせて、200℃位の温度で10分ほど焼く。
 ※グリルで焼く場合、油は不要です。

【 ねぎ塩 】
 ・白ネギはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・鍋に分量の油を入れて火にかけ、鍋が温まったら水気を...

主菜
鶏の唐揚げ

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【 唐揚げ 】
 ・鶏もも肉は1ヶ30g大に切り分けておく。
 ・ボールに切った鶏肉と分量の醤油、味醂、酒を加え擂った生姜を入れて混ぜ合わせ暫く漬け込んでおく。
 ・余分な調味料を取り除き、片栗粉をまぶしてから180度の油でこんがりと揚げる。

【 タレ 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・パセリはみじん切りにして30...

主菜
豚肉の野菜巻き

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【 野菜巻き 】
 ・大根は5mm角の太さ、10cm位の長さに切ってから茹でこぼしておく。
 ・ねぎは大根の長さに合わせて切っておく。
 ・タレ用の調味料から醤油0.5mlと砂糖0.5gを使用して大根を煮付けておく。
 ・煮付けた大根とねぎを並べて豚肉で巻いていく。
 ・オーブン及びフライパンで豚肉を焼いておく。
 ・鍋にタレ用の調味料(残り)と...

主菜
粒マスタード焼き

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【 粒マスタード焼き 】
 ・鶏もも肉に分量の塩をふってから油を塗った天板におく。
 ・180℃位に熱したオーブンに入れてしっかり焼き上げる。
 ・ボールに分量のマヨネーズ、粒マスタード、酒を入れて混ぜ合わせる。
 ・焼き上がった肉にマスタードソースを塗って軽くオーブンで加熱する。

【 付け合わせ 】
 ・レタスは食べやすい大きさに千切ってか...

主菜
生姜焼き

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【 生姜焼き 】
 ・分量の生姜とニンニクをすり下ろす。
 ・鍋にすり下ろした生姜とニンニク、分量の調味料を全て加えて火にかける。
  液量が半分位になるまで煮詰めておく。
 ・鉄板に分量の油をひき、豚肉をこんがりと焼き上げる。

【 付け合わせ 】
 ・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・パセリは千切ってお...

主菜
洋風天ぷら

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【 エビの天ぷら 】
 ・エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ってから切り込みを入れておく。
 ・ボールに分量の鶏卵を入れて適量の水を加える。
  よくかき混ぜて卵液を作る。
  分量の小麦粉を加えてから軽く混ぜ合わせる。
  小麦粉が吸水したら分量のパセリを加えて軽く混ぜておく。
 ・170〜180℃に油を温めておく。
 ・エビに衣を付けて...

主菜
パン粉焼きカレー風味

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【 パン粉焼き 】
 ・白身魚に分量の塩と胡椒、カレー粉をふりかける。
 ・小麦粉→鶏卵→パン粉の順に着ける。
 ・フライパン及びオーブン用の天板に分量の油を敷く。
 ・フライパンだと途中ひっくり返しながら焼き色が付くまで加熱する。
 ・オーブンの場合は170℃位の温度でパン粉に焦げ目が付くまで加熱する。

【 付け合わせの下拵え 】
 ・キ...

主菜
ホタテのミックスフライ

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【 フライ 】
 ・ホタテとエビに分量の塩、胡椒をかける。
  小麦粉→鶏卵→パン粉の順に衣を付ける。
  180℃位の油に入れてキツネ色になるまで揚げる。

【 付け合わせ1 】
 ・アスパラは斜めにスライスして軽く茹でこぼす。
 ・フライパンに分量の油を入れて茹でたアスパラを炒める。
 ・分量の塩を加えて味を整える。

【 付け合わせ...

主菜
中華風ロースト

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【 下拵え 】
 ・タレ用の生姜とにんにくは分量を摺り下ろしておく。
 ・付け合わせの玉葱は1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・チンゲン菜は茎と葉を分け、茎は2〜3cm長さに切って軽く茹でこぼしておく。
 ・チンゲン菜の葉はざく切りにして30分以上水に浸けておく。

【 タレ 】
 ・ボールに下拵えしたにんにくと生姜、分...

主菜
パン粉焼き・赤ワインソースかけ

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【 パン粉焼き 】
 ・白身魚に分量の塩振り、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて最後に粉チーズとオレガノを上からかける。
 ・オーブン用の天板及びフライパンに油を入れ、衣を付けた魚を焼き上げる。

【 ソース 】
 ・小鍋に分量の調味料を入れて火にかける。
 ・液量が半分程度になってトロミがつけば完成。

【 付け合わせ 】
 ・レタスは食べや...

主菜
黄金焼き

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【 下拵え 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れて塗りタレを作る。

【 焼き 】
 ・魚に分量の塩をふり、油を塗った天板にのせて150℃位の温度で焼き上げる。
 ・魚が9割程焼き上がったら、タレを刷毛で塗り再度焼き上げる。

【 付け合わせ 】
 ・ブロッコリーは小分けに株を分け、茹でこぼしておく。
 ・はじかみは穂先半分を斜めに切り落...