抹茶小豆寒2023年02月27日
調理方法
その他
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 抹茶寒天 】
粉寒天=0.4g 砂糖=10g 粉飴=10g 水=60ml 抹茶=0.2g
【 調味料 】
熱湯=少量
【 彩り 】
茹で小豆の甘煮缶=10g
作り方
【 抹茶寒天 】
・鍋に分量の寒天、砂糖、粉飴、水を入れて火にかける。
・よくかき混ぜて寒天を溶かす。
・分量の抹茶に少量の熱湯を加えて混ぜておく。
・寒天液に湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
・ボールと濾し網を用意し、抹茶寒天の液を濾過する。
・冷めないうちに寒天液を器に注いで冷蔵庫へ入れる。
【 仕上げ 】
・抹茶寒天が固まったら、分量の茹で小豆の甘煮缶を添えて出来上がり。
※抹茶は必ず熱湯で溶いて下さい。手抜きをして粉のまま寒天液に入れないように。
