ドライカレー2023年02月27日

ドライカレー

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 バターライス 】
 御飯=200g バター=3g

【 ドライカレー 】
 合い挽きミンチ=50g 玉葱=30g なすび=20g 人参=10g 生姜=0.5g ニンニク=0.1g カレー粉=0.2g
 カレールウ(辛口)=5g カレールウ(甘口)=3g 胡椒=0.1g 水=10ml 油=3ml

【 彩り 】
 冷凍グリンピース=5g

作り方

【 バターライス 】
 ・お米を研ぎ普通に加水してから普通に炊き上げる。
  炊き上がった御飯に分量のバターを加えて混ぜ合わせる。

【 ドライカレー下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・なすびはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・生姜とニンニクをみじん切りにしておく。

【 彩り 】
 ・グリンピースは茹でてから冷水で冷やして色止めをし、配膳までは水に浸けておく。

【 ドライカレー調理 】
 ・鍋に分量の油とニンニク、生姜、合い挽きミンチを入れて炒める。
 ・炒まったら、水気を切った玉葱を入れて炒める。
 ・玉葱が透明になったらなすびと人参を加えて更に炒める。
 ・カレー粉を別の鍋で乾煎りしておく。
 ・野菜が炒まったら分量の水を加える。
 ・野菜が煮込まれたらカレールウ2種類を加える。
 ・カレー粉と胡椒で味を調える。

【 仕上げ 】
 ・器にバターライスを平たく盛り付ける。
 ・中央にドライカレーを載せる。
 ・最後にグリンピースを散らせば出来上がり。