豆腐と揚げのみそ汁2023年02月27日

豆腐と揚げのみそ汁

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 油揚げ=8g 絹ごし豆腐=30g 蕪=30g

【 彩り 】
 葱=3g

【 汁 】
 中味噌=5g 出汁=50ml

作り方

【 下拵え 】
 ・油揚げは2cm×4cm位の細切りにして油抜きしておく。
 ・蕪は2cm×4cm位の短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして水に30分以上浸け込む。

【 煮込み 】
 ・鍋に出汁を入れて火にかける。
 ・煮立ってきたら茹でておいた蕪を入れる。
 ・サイコロ状に切った絹ごし豆腐を入れる。
 ・豆腐に火が通ったら中味噌を溶かし入れる。
 ・味噌はグラグラ煮立たせると香りが飛ぶため注意しながら煮る。
 ・葱をザルに上げて水気を切っておく。

【 仕上げ 】
 ・お椀にみそ汁を注ぎ、ねぎを散らせば出来上がり。

※蕪がない場合は大根を代用してもいいです。