豆腐と若布のスープ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
絹ごし豆腐=50g 鶏卵=10g 乾燥わかめ=0.5g
【 彩り 】
葱=3g
【 スープ 】
コンソメ=0.8g 塩=0.4g 水=80ml 片栗粉=1g
作り方
【 下拵え 】
・豆腐は1cm角のサイコロ状に切っておく。
・乾燥わかめは水に浸けて戻し、軽く茹でこぼしておく。
・卵は割って溶いておく。
【 彩り 】
・葱は小口切りにして水に30分以上浸ける。
【 煮込み 】
・鍋に水とコンソメを入れて火にかける。
・沸騰したら豆腐を入れる。
・塩を入れて味を調える。
・戻した若布を入れて沸騰したら溶き卵をゆっくり入れて軽くかき混ぜる。
【 仕上げ 】
・最後に水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。
・お椀に盛り付け、葱を散らせば出来上がり。
