赤だし2023年02月27日

赤だし

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 乾燥わかめ=0.2g 絹ごし豆腐=30g なめこ缶=10g

【 汁 】
 赤だし味噌=7g 出汁=100ml

【 彩り 】
 三つ葉=2g

作り方

【 下拵え 】
 ・乾燥わかめ水に浸けて戻し、熱湯に短時間茹でておく。
 ・絹豆腐は1cm角位に切っておく。
 ・なめこ缶は茹でてこぼして臭みを取っておく。
 ・三つ葉は2cm位の長さに切り揃え、30分以上水に浸けておく。


【 煮込み 】
 ・鍋に出汁を入れて沸騰させ、豆腐となめこを加える。
 ・具に火が通ったら弱火にして味噌を溶き入れる。
 ・味噌を入れたら沸騰させないように気を付け、少し煮込む。

【 仕上げ 】
 ・わかめを加えて一煮立ちさせたら器に注ぐ。
 ・三つ葉を散らせば出来上がり。