赤だし2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
乾燥わかめ=0.2g 絹ごし豆腐=30g なめこ缶=10g
【 汁 】
赤だし味噌=7g 出汁=100ml
【 彩り 】
三つ葉=2g
作り方
【 下拵え 】
・乾燥わかめ水に浸けて戻し、熱湯に短時間茹でておく。
・絹豆腐は1cm角位に切っておく。
・なめこ缶は茹でてこぼして臭みを取っておく。
・三つ葉は2cm位の長さに切り揃え、30分以上水に浸けておく。
【 煮込み 】
・鍋に出汁を入れて沸騰させ、豆腐となめこを加える。
・具に火が通ったら弱火にして味噌を溶き入れる。
・味噌を入れたら沸騰させないように気を付け、少し煮込む。
【 仕上げ 】
・わかめを加えて一煮立ちさせたら器に注ぐ。
・三つ葉を散らせば出来上がり。
