さつま汁2023年02月27日

さつま汁

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 薩摩芋=20g 木綿豆腐=20g 角蒟蒻=10g

【 汁 】
 薄口醤油=3ml 出汁=60ml

【 彩り 】
 葱=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・薩摩芋は2cm長さの1cm幅位の拍子切りにして茹でこぼしておく。
 ・木綿豆腐は1cm角のサイコロ状に切っておく。
 ・角蒟蒻は2cm長さの1cm幅、厚みは3mm位の短冊切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に出汁と分量の薄口醤油を入れて火にかける。
 ・汁が煮立ったら薩摩芋、豆腐、蒟蒻を入れて煮る。

【 仕上げ 】
 ・お椀に注ぎ、葱を散らせば出来上がり。

※薩摩芋は煮崩れしやすいので、下拵え時の茹でこぼしは茹で過ぎないように注意。