卵とキャベツのスープ2023年02月27日

卵とキャベツのスープ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 玉葱=10g キャベツ=20g 鶏卵=20g

【 スープ 】
 コンソメ=0.6g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 水=100ml

【 彩り 】
 ねぎ=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱=1cm×2cm幅に切ってから水に30分以上浸ける。
 ・キャベツは1cm×3cm位の幅に切ってから軽く茹でこぼしておく。
 ・鶏卵は割りほぐしておく。

【 彩り 】
 ・ねぎは小口切りにして水に30分以上浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の調味料を入れて火にかける。
 ・水気を切った玉葱を加えて火が通るまで煮る。
 ・玉葱が煮えたら軽く水気を絞ったキャベツを加える。
 ・スープが沸騰してきたら溶き卵を入れてかき玉状にする。

【 仕上げ 】
 ・器にスープを注ぎ、彩りのねぎを飾れば出来上がり。

※上手なかき玉の作り方は、沸騰しかけているスープに少しずつ溶き卵を入れ、ゆっくりお玉でかき混ぜると綺麗に仕上がります。