南瓜のスープ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
南瓜=80g 生クリーム=20ml
【 スープ 】
バター=5g コンソメ=1g 塩=0.3g 水=60ml
【 クルトン 】
サンドイッチ用食パン=4g 油=4ml
【 彩り 】
パセリ=0.5g
作り方
【 下拵え 】
・南瓜は皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
・茹で上がったらザルに取り、ミキサーに入れる。
・コンソメと塩、水を煮立ててスープを作り、南瓜の入ったミキサーに適量入れてペースト状にする。
・鍋にペースト状の南瓜と残りのスープを入れて火にかける。
・生クリームを加えて煮る。
【 クルトン 】
・食パンを1cm角に切って分量の油でこんがり揚げる。
【 彩り 】
・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらザルに取り、キッチンペーパーに移して水気を搾る。
【 仕上げ 】
・バターを加え、溶けたら器に注ぎクルトンとパセリを散らせば出来上がり。
※クルトンは揚げずにフライパンで焼いても良いです。少な目の油で時間をかけて炒るだけです。
スープは煮立たせないように。煮立たせると生クリームが分離してしまいますので注意。
