木耳と筍のスープ2023年02月27日

木耳と筍のスープ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ・豚野菜炒め用=10g 黒木耳=1g 筍の水煮=15g 人参=15g

【 調味料 】
 中華の素=1g 薄口醤油=3ml 酒=1ml 水=100ml 胡麻油=1ml

【 彩り 】
 葱=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・黒木耳は水か、ぬるま湯で戻し千切りにする。
 ・切り終わった木耳は茹でこぼしておく。
 ・筍の水煮は細切りにもしくは短冊に切り、茹でこぼしておく。
 ・人参も細切りもしくは短冊に切り、茹でこぼしておく。
 ・豚野菜炒め用はプライパンで炒めておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の水、中華の素、薄口醤油、酒を入れて火にかける。
 ・煮えたら炒めておいた豚肉、茹でこぼした人参、筍、木耳を入れて煮る。
 ・灰汁や余分な脂が浮いてきたら綺麗に取る。

【 仕上げ 】
 ・配膳直前に分量の胡麻油を入れる。
 ・お椀に汁と具を注ぎ、上から葱を散らせば出来上がり。

※胡麻油は加熱及び時間が経つと香りが飛ぶため、器に注ぐ直前に入れると良いです。