北海汁2023年02月27日

北海汁

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鮭=15g 人参=5g 大根=20g 牛蒡=5g

【 調味料 】
 中味噌=5g 出汁=80ml

【 彩り 】
 葱=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・人参は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・大根は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は短めの千切りにしてから茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・葱は小口切りにしてから30分以上水に浸けておく。

【 焼く 】
 ・鮭は鉄板かフライパン、網などで焼いておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の出汁を入れて下拵えした野菜を煮る。
 ・野菜が煮えたら分量の味噌を加えて味を付ける。

【 仕上げ 】
 ・器に焼いた鮭を入れ、味噌汁を注ぐ
 ・最後に葱を散らせば出来上がり。