みぞれ汁2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
焼き蒲鉾=10g 人参=10g 大根=20g
【 調味料 】
薄口醤油=3ml 味醂=1ml 出汁=60ml
【 彩り 】
三つ葉=3g
作り方
【 下拵え 】
・焼き蒲鉾は小さい短冊切りにして茹でこぼしておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・大根は摺り下ろし、30分以上水に浸けておく。
・三つ葉は1〜2cmくらいの長さに切ってから30分以上水に浸けておく。
【 煮る 】
・鍋に分量の出汁と調味料を全て加えて火にかける。
・煮たってきたら人参と蒲鉾を加える。
・人参に味が付いた頃合いで、水気を軽く絞った大根おろしを加える。
【 仕上げ 】
・大根を入れた後、一煮立ちしたら器へ注ぐ。
・最後に三つ葉を散らせば出来上がり。
