大根とエビの炒め煮2023年02月27日

大根とエビの炒め煮

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 大根=50g 人参=10g エビミンチ=15g 生姜=1g

【 調味料 】
 コンソメ=0.5g 塩=0.3g 砂糖=0.3g 酒=1ml 油=3ml 水=適量

【 彩り 】
 ピーマン=10g

作り方

【 下拵え 】
 ・大根は2〜3cm長さの拍子木切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は2〜3cm長さの拍子木切りにして茹でこぼしておく。
 ・生姜は擂り下ろしておく。

【 彩り 】
 ・ピーマンは千切りにして軽く茹でこぼして冷水で冷まし、色止めをしておく。

【 炒め煮 】
 ・鍋に油を入れ、エビミンチを加えて炒める。
 ・エビに火が通ったら大根と人参を加える。
 ・材料が半分程度隠れる位の水を入れる。
 ・分量の調味料と生姜汁を加え、落とし蓋をしてから煮込む。
 ・煮汁が1割位になるまで煮る。

【 仕上げ 】
 ・煮上がったら器へ盛り、最後にピーマンを上に散らせば出来上がり。