蒸し鶏の酢味噌かけ2023年02月27日

蒸し鶏の酢味噌かけ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏ささみ=15g 春雨=4g 胡瓜=25g 人参=10g

【 調味料 】
 中味噌=3g 砂糖=3g 酢=4ml 粉辛子=0.2g

作り方

【 下拵え 】
 ・鶏ささみは茹でてからほぐしておく。
 ・春雨は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わった胡瓜はザルに上げて水を切り、軽く絞っておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。

【 辛子酢味噌 】
 ・辛子を少量のお湯で練っておく。
 ・ボールに分量の味噌、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。
 ・練り辛子を少しずつ加えて伸ばし、辛子酢味噌にする。

【 仕上げ 】
 ・各種具材を器に盛り合わせ、最後に辛子酢味噌をかければ出来上がり。