筑前煮2023年02月27日

筑前煮

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏もも=15g 角蒟蒻=20g 牛蒡=20g 蓮根=20g 人参=10g 筍の水煮=15g

【 調味料 】
 濃口醤油=4ml 砂糖=4g 炒め油=3ml 出汁=適量

【 彩り 】
 冷凍さやえんどう=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・鶏ももは細切れにしておく。
 ・角蒟蒻は1.5cm〜2cm長さの三角に切ってから茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は斜めにスライスして茹でこぼしておく。
 ・蓮根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・筍の水煮はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍さやえんどうは茹でてから斜めに切っておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に鶏ももと分量の油を入れて炒める。
 ・肉に火が通ったら茹でこぼした各種具材を加える。
 ・材料が浸るか浸らない位の出汁を入れる。
 ・分量の砂糖と醤油を加え、落として蓋をしたのち煮込む。

【 仕上げ 】
 ・煮汁が2割位になるまで煮詰めたら火を止める。
 ・器に盛り、最後にさやんどうを散らせば出来上がり。