筑前煮2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏もも=15g 角蒟蒻=20g 牛蒡=20g 蓮根=20g 人参=10g 筍の水煮=15g
【 調味料 】
濃口醤油=4ml 砂糖=4g 炒め油=3ml 出汁=適量
【 彩り 】
冷凍さやえんどう=5g
作り方
【 下拵え 】
・鶏ももは細切れにしておく。
・角蒟蒻は1.5cm〜2cm長さの三角に切ってから茹でこぼしておく。
・牛蒡は斜めにスライスして茹でこぼしておく。
・蓮根は乱切りにして茹でこぼしておく。
・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
・筍の水煮はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍さやえんどうは茹でてから斜めに切っておく。
【 煮込み 】
・鍋に鶏ももと分量の油を入れて炒める。
・肉に火が通ったら茹でこぼした各種具材を加える。
・材料が浸るか浸らない位の出汁を入れる。
・分量の砂糖と醤油を加え、落として蓋をしたのち煮込む。
【 仕上げ 】
・煮汁が2割位になるまで煮詰めたら火を止める。
・器に盛り、最後にさやんどうを散らせば出来上がり。
