酢味噌2023年02月27日

酢味噌

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 茹でタコ=10g 分葱(わけぎ)=60g

【 下拵え用の調味料 】
 酢=適量

【 調味料 】
 白味噌=5g 砂糖=3g 酢=5ml

作り方

【 下拵え 】
 ・タコはスライスして適量の酢を入れ、混ぜ合わせておく。
 ・分葱は茹でて食べやすい長さに切り揃えておく。

【 合わせ酢味噌 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・合わせ酢味噌の入ったボールに軽く絞ったタコとよく絞った分葱を加えて混ぜ合わせる。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。

※分葱の手に入らない時期は葉ねぎを代用してもいいです。葉ねぎの場合は少し固いため、白菜30gと葉ねぎ30gの割合で作ると食べやすくなります。