酢味噌2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
茹でタコ=10g 分葱(わけぎ)=60g
【 下拵え用の調味料 】
酢=適量
【 調味料 】
白味噌=5g 砂糖=3g 酢=5ml
作り方
【 下拵え 】
・タコはスライスして適量の酢を入れ、混ぜ合わせておく。
・分葱は茹でて食べやすい長さに切り揃えておく。
【 合わせ酢味噌 】
・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・合わせ酢味噌の入ったボールに軽く絞ったタコとよく絞った分葱を加えて混ぜ合わせる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
※分葱の手に入らない時期は葉ねぎを代用してもいいです。葉ねぎの場合は少し固いため、白菜30gと葉ねぎ30gの割合で作ると食べやすくなります。
