揚げ出し2023年02月27日

揚げ出し

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 木綿豆腐1/12丁=33g 片栗粉=4g 青海苔=0.1g 茄子=40g 揚げ油=8ml

【 調味料 】
 濃口醤油=4ml 砂糖=1g 味醂=1ml 粉辛子=0.2g 出汁=10ml

作り方

【 下拵え 】
 ・豆腐を切り分けてバットに並べ、ラップを被せてから重しを載せる。
 ・水切りの途中で絞り出た水を捨てて更に水切りをする。
 ・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。

【 揚げる 】
 ・バットに片栗粉と青海苔を入れて混ぜ合わせる。
 ・水切りが出来た豆腐に片栗粉をまぶし、170度位に熱した油で揚げる。
 ・茄子は180度位の油でこんがりと素揚げにする。

【 合わせ調味料 】
 ・粉辛子を適量のお湯で練っておく。
 ・鍋に分量の調味料を入れて軽く火にかけておく。
 ・合わせ調味料に、練った辛子を混ぜておく。

【 仕上げ 】
 ・器に揚げ出し豆腐と素揚げの茄子を盛り付ける。
 ・最後に合わせ調味料をかければ出来上がり。