塩もみ2023年02月27日

塩もみ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 キャベツ=30g 胡瓜=20g セロリ=5g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

【 調味料 】
 塩=0.5g

作り方

【 下拵え 】
 ・キャベツは1cm×3cm位の長さで切り茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩を抜く。
 ・セロリは千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 和える 】
 ・ボールに絞ったキャベツと、胡瓜、セロリを入れて分量の塩を加える。
 ・混ぜ合わせたら暫く置いておく。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。

※少量の塩だけで味付けのため、全体に味が馴染むまで暫く置いておきます。混ぜ合わせてすぐに盛り付けないように!