椎茸のはさみ揚げ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
生椎茸3枚=30g
【 エビ種 】
エビのミンチ=30g 薄口醤油=1ml 酒=1ml 片栗粉=1g 鶏卵=3g 衣用片栗粉=7g 揚げ油=7ml
【 付け合わせ 】
レモン1/8個=10g 大根=10g
【 つゆ 】
薄口醤油=2ml 味醂=1ml 出汁=10ml
作り方
【 下拵え 】
・椎茸は軸の部分を取ってから綺麗に洗っておく。
・ボールにエビ種用具材(衣用の片栗粉と揚げ油以外)を入れて混ぜ合わせておく。
・椎茸にスプーンを使ってエビ種を乗せていく。
・バットに衣用の片栗粉を入れ、その中にエビ種を乗せた側を上にした椎茸を入れる。
・エビ種の上に片栗粉を降りかけ、手で余分な粉を落としつつ全体に薄く付ける。
【 揚げる 】
・170℃位に熱した油へ入れる。
・エビ種の端に少し焦げ目が付く位まで揚げれば取り出し半分に切っておく。
【 付け合わせ 】
・レモンは1/8等分に切っておく。
・大根はすりおろしてから30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらガーゼに取り、軽く絞っておく。
【 つゆ 】
・鍋につゆの材料を入れて一煮立ちさせておく。
【 仕上げ 】
・器に椎茸を盛り、上に大根おろしを乗せる。
・レモンを添えて、つゆをかければ出来上がり。
