トマトと海藻のサラダ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
きゅうり=20g レタス=15g トマト=20g
乾燥わかめ=0.3g しょうが=1g
【 下拵え用の塩 】
塩=適量
【 ドレッシング 】
砂糖=3g 酢=4ml 薄口醤油=2m 油=2ml
作り方
【 下拵え 】
・きゅうりは薄く輪切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
・きゅうりがしんなりしたら、流水にさらして塩を抜く。
・レタスは食べやすい大きさに千切って30分以上水に浸ける。
・トマトは皮を湯むき、又は焼いて皮を剥く。
・皮を剥いたトマトの種を取り除き、残った果肉部分をサイコロ状に切る。
・乾燥わかめは水で戻した後、沸騰したお湯に潜らせ冷水で冷ましておく。
・生姜は千切りにしてから30分以上水に浸ける。
【 ドレッシング 】
・ドレッシングは分量の調味料を全て混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・ボールにきゅうり、レタス、トマト、わかめ、生姜を入れて混ぜ合わせる。
・器に混ぜ合わせた野菜を盛る。
・最後に良く混ぜ合わせたドレッシングをかければ出来上がり。
※トマト皮剥きに(焼いて)とありますが、トマトに割り箸などを刺してガスコンロで直接皮だけを焼く方法があります。
直火で炙っていると皮が湯むき同様に縮んで割れてきます。トマトを回しながら満遍なく皮が捲れたら水を張ったボールに浸けて皮を剥くといいです。
