柿なます2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
甘柿=10g 大根=20g 胡瓜=20g
【 下拵え用の調味料 】
塩=適量
【 合わせ調味料 】
胡麻=2g 砂糖=3g 塩=0.2g 酢=4ml
作り方
【 下拵え 】
・甘柿は千切りにしておく。
・大根は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ適量の塩をふりかける。
・大根がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ適量の塩をふりかける。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
【 合わせ調味料 】
・胡麻は擂っておく。
・ボールに分量の調味料と擂り胡麻を入れて合わせ調味料を作る。
【 和える 】
・合わせ調味料の入ったボールによく絞った大根と胡瓜を入れる。
・甘柿も加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・和えた後、数分置いておき味を馴染ませる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
※POINT
甘柿の手に入らない時期は人参や油揚げを代用品として使用しても美味しいです。
お正月用に干し柿を千切りにして使用するとお正月らしくなります。
Kを非常に多く含む干し柿も料理に加える程度の少量であれば食べても構いませんが、血清K値の高い時は控えるようにして下さい。
